设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 开发区介绍

开发区简介

2022/1/28 9:53:59 浏览

开发区简介    

         国家漯河经济技术开发区是镶嵌在沙澧河畔的一颗璀璨明珠,她位于"中国食品名城"河南省漯河市区的东南部,是漯河市唯一的国家级开发区。国家漯河经济技术开发区创建于1992年,1994年被省政府批准为省级高新区,2007年更名为河南漯河经济开发区,2010年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,总规划面积90平方公里,下辖后谢镇、邓襄镇和湘江路管理办公室,58个行政村(居委会),总人口近20万人,其中产业工人8万人。

kaifaqu.jpg
漯河经济技术开发区创业广场

           作为漯河市对外开放的窗口和名片,经开区凭借良好的交通区位优势、完善的基础设施,吸引了大批海内外客商来区投资兴业,初步形成以食品为主导,液压科技、智能食品装备、现代服务业四大产业竞相发展的产业格局。以双汇集团、太古可口可乐、美国嘉吉、中粮集团、台湾旺旺、台湾统一、平平食品为代表的700家食品产业集群,食品产业工业产值占全区工业产值比重达到70%以上;以利通液压、汇龙液压等为代表的液压科技产业发展势头迅猛,已成为国内最大的液压胶管制造、研发基地;以双汇物流、圆通速递、万邦物流、宇培仓储、立达物流为代表的100多家商贸物流产业群体发展势头迅猛。近年年,开发区按照“延伸产业链、提升价值链、打造供应链”的要求,启动建设占地2平方公里的智能食品装备制造产业园,着力打通食品产业和装备制造业,培育食品机械产业,打造智能食品装备产业。


201803012228240426.jpg

201803012227162117.jpg

统一食品工业园太古可口可乐

         建区以来,经开区始终秉持亲商、富商、安商的招商理念,先后吸引了美、韩等国家和港澳台地区外资企业入驻,区内现有各类市场主体9000多家,企业3200多家,“四上”企业223家,规模以上工业企业139家。其中世界五百强企业15 家,国内五百强企业6家,行业百强企业50家;国家级高新技术企业42家,占全市的42%;省级研发中心33家,国家级研发中心1家,是漯河市食品产业核心区、研发核心区、物流核心区,是中原经济区的一个具有鲜明产业特色的国家级开发区。


a7e5fe3876bd312426c44ab680cdd82e.jpg549a376fbac2c74dfd31c3023b90f246.jpg

 微信图片_20190429092308.jpg


双汇食品工业园
香港协鑫光伏材料
            开发区中心公园

 近年来,经开区党工委、管委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展根本方向,以发展工业实体经济为重点,以项目建设为总抓手,转型升级强动能,精准招商扩增量,围绕产业抓配套,提升服务优环境,聚合要素保增长,努力打造城乡融合、产城一体的示范区,成为全市经济发展的增长极,经济综合实力持续增强、位次稳步前移,主要经济指标稳居全市、全省前列。先后荣获全国首家中国食品安全标准化示范区、“国家农业科技园区”、“数字化推进中国食品工业转型示范园区”、“液压胶管之都”、“智能食品装备名城”,被批准为国家(食品)新型工业化产业示范基地”,被评比为外商眼中的河南最佳投资园区、“国家高新技术创业中心”、“河南最具竞争力国家级开发区”,在全省45家省级以上经开区排序中连续三年位居第二名;多次被表彰为全省对外开放先进开发区 “十强产业集聚区、“优秀产业集聚区”、省标准化行为良好企业示范园区省知识产权优势区域;在工信部国家新型工业化产业示范基地质量评价中获得四星级。


未命名.jpg未命名1.jpg

201803021005333961.jpg




未命名3.jpg

未命名4.jpg

未命名5.jpg 

 

上一篇:没有了

下一篇:漯河概况