设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

关于建立城市防汛排涝应急工作机制的通知

2018/5/21 9:09:58 浏览

漯开办〔2018〕28

后谢镇党委、政府,湘江路管理办公室,各局办及直属单位,双重管理单位:

为做好城市内涝灾害的应急处置工作,确保城市防汛排涝应急工作高效有序进行,最大限度地减少城市内涝带来的损失,切实保障人民生命财产安全,经区党工委、管委会同意,决定建立城市防汛排涝应急工作机制。现将有关事项通知如下:

一、建立指挥调度机制

成立城市防汛排涝指挥部(以下简称指挥部),由区管委会分管城建工作的领导任指挥长,管委会办公室主任、建设和环境保护局局长任副指挥长,成员单位由管委会办公室、建设和环境保护局、信息中心、社会事业局、经发局、科技局、武装部、后谢镇、湘江路管理办公室、房管分局、执法大队、公安分局、消防大队、环卫公司、园林公司、公共事业公司、创业中心、轻工食品工业园等单位组成。指挥部下设办公室,办公室设在区建设和环境保护局,区建设和环境保护局局长兼任办公室主任,具体负责城市防汛排涝的组织、协调、调度、联络工作。各成员单位要按照各自职责,建立各自的应急预案,做好汛前排查,有的放矢。当城市遇到强降雨时,指挥长统一调度、下达指令,各成员单位要立即行动,迅速启动应急预案。

二、建立联防联动机制

按照“部门联动、横向到边、纵向到底”的原则,指挥部各成员单位要在指挥部的统一调度下,在做好本单位城市防汛排涝工作的同时,按照分工和职责,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,快速反应、高效处置,切实做好防汛排涝应急处置工作,最大限度地降低内涝带来的损失。城市内涝发生后,指挥部办公室根据各个区域的实际情况,对各成员单位应急队伍和应急物资等进行统一调度。指挥部办公室在必要时报请指挥部指挥长批准,统一调动社会力量积极参与应急处置工作,紧急情况下可以依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入防汛抢险工作。

三、建立应急处置机制

根据天气预报、当地雨情和实时汛情等,将城市防汛排涝预警级别由轻到重分别为Ⅳ、III、II、I四级,分别用蓝、黄、橙、红色表示。Ⅳ级(一般,蓝色)预警是指3小时内降雨量达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续;III级(较大、黄色)预警是指3小时内降雨量达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续;II级(重大,橙色)预警是指3小时内降雨量达150毫米以上,或者已达150毫以上且降雨可能持续;I级(特别重大,红色)预警是指3小时内降雨量达200毫米以上,或者已达200毫米以上且降雨可能持续。

当出现Ⅳ级和III级应急响应的汛情时,指挥部办公室30分钟内作出响应,密切监视汛情、险情发生变化,视情况派出防汛队伍迅速到达城市防汛重点控制区域(见附件)开展应急处置工作,并及时将情况上报指挥部。当出现II级和I级应急响应的汛情时,指挥部办公室立即向指挥长报告,并组织成员单位召开联席工作会议,按照以下分工,做好应急处置工作:区建设和环境保护局负责城区道路积水处置,立交、涵洞积水抽排,各施工工地的汛期安全,对立交、涵洞积水断行后采取应急措施,对城市供气、供热、道路桥梁、路灯等市政公用设施进行抢修维护,以及道路积水退去后的垃圾和淤泥清理工作,积水退去后4小时内清理干净;区经发局负责汛期电网安全供电做好城市防汛指挥机构、重点单位、重点设施、重点部门的应急电力保障,严密监控汛期中低压电网的安全运行;区轻工食品工业园和创业中心负责辖区企业防汛工作,要制定防汛应急预案;后谢镇和湘江路管理办公室负责汛前危房排查及辖区内敬老院防汛工作,做好农田积水排涝工作及留守儿童、留守老人等人员的转移;区社会事业局负责学校、幼儿园防汛工作及人员的转移,并做好卫生防疫和医疗救护工作;区公共事业公司负责抢险生活物资和抢险车辆的准备及调度;区环卫公司、园林公司、执法大队、武装部、后谢镇和湘江路管理办公室负责组建抢险突击队、应急队和后勤保障队;管委会办公室和信息中心要及时督查和宣传报道防汛准备工作情况,及时通报天气形势、雨情、水情、灾情等信息;区科技局负责与市防汛办、市气象局做好对接工作,确保信息通畅。

四、建立督查问责机制

坚持将督查问责贯穿于防汛排涝的全过程。指挥部各成员单位要严明工作纪律,设置应急值班电话并在指挥部办公室备案,保持值班电话24小时畅通,确保汛情、灾情和防汛指令及时传递。要严格执行重大事项报告制度,遇到II级及以上汛情发生,指挥部办公室要在10分钟以内电话上报、半小时以内书面报告至区党工委、管委会和指挥部。要实行领导靠前指挥制度,遇汛情发生时,各成员单位领导要以身作则,深入一线,靠前指挥,亲自协调部署安排防汛排涝应急工作。要加强督导检查,内涝发生后,指挥部办公室要对各单位应急处置情况开展督导检查,及时汇总有关情况,上报区党工委、管委会和指挥部,并通报各成员单位。要严肃追责问责,对在城市防汛工作中玩忽职守、工作不力的单位和责任人,区监察室要认真调查处理,严肃追责问责,构成犯罪的,依法移交并追究法律责任。

 

 

 

开发区党工委办公室       

开发区管委会办公室       

2018年5月10日