设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

漯河经济技术开发区管委会关于印发漯河经济技术开发区劳动模范评选和管理工作暂行办法的通知

2018/4/29 17:18:06 浏览

漯开管〔2018〕45号 

 

漯河经济技术开发区管委会

关于印发漯河经济技术开发区劳动模范评选

和管理工作暂行办法的通知

 

后谢镇政府、湘江路管理办公室、各局办及直属单位、双重管理单位:

现将《漯河经济技术开发区劳动模范评选和管理工作暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                2018年4月26日


漯河经济技术开发区劳动模范评选和管理工作

暂 行 办 法

 

  1.   总则

     

    第一条  为进一步落实尊重劳模、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,发扬工人阶级的伟大品格,用先进思想、模范行动影响和带动职工,规范劳动模范的培养、选树、表彰和管理程序,制订本办法。  

    第二条  劳动模范是职工的楷模,是促进各行业创新发展的领跑者和持续发展的实践者,是各项工作的骨干力量。  

    第三条  劳动模范的培养、评比、表彰、管理,坚持基层推荐、民主评选的原则;坚持综合考核、突出实绩的原则;坚持精神激励和物质鼓励相结合的原则。  

    第四条  漯河经济技术开发区管理委员会成立劳模评审委员会,办公室设在开发区总工会,负责做好劳模培养、管理和劳模事迹的宣传工作,组织好劳模的评比、表彰工作。  

    第五条  推荐市级劳模和“五一”劳动奖章获得者、全国劳模时,原则上在区级劳模基础上产生   

     

  2.   劳模条件

     

    第六条 在加强企业管理,推动技术改革创新,发明创造,开发研制新产品、新工艺,提高经济效益,促进企业发展中取得显著成绩的;

    第七条 在促进农民增加收入和改善农村人居环境方面取得显著成绩的;

    第八条 在苦、脏、累、险等平凡艰苦工作岗位上做出突出贡献的;

    第九条 积极建设社会主义政治文明、精神文明,为推进科技、教育、文化、卫生、体育、环境保护和安全生产等事业以及社会公益事业发展做出突出贡献的;

    第十条 在构建和谐社会,维护社会政治稳定,增强民族团结,防止重大事故,保护国家安全和人民生命财产等方面做出突出贡献的;

    第十一条 在重点工程建设、招商引资、项目建设等方面做出突出贡献的;

    第十二条 在创建全国文明城市,提升城市形象等重点工作方面做出突出贡献的;

    第十三条 在承担管委会重大攻坚任务中,勇挑重担、创新工作、攻坚克难、圆满完成工作任务的;

    第十四条 在其它方面做出突出贡献的。

    第三章  评选程序

     

    第十五条 基层单位推荐。被推荐的候选人经本单位民主评议产生。职工劳动模范候选人经职工代表大会讨论同意,将被推荐对象的事迹材料报本单位(系统)劳动模范评审组,农民和城镇居民劳动模范候选人经村民委员会、街道居民委员会讨论同意。然后把被推荐对象的事迹材料,报本镇、本街道办事处劳动模范评审组。

    第十六条 后谢镇政府、湘江路管理办公室、区直及驻区各单位(系统)人民团体劳动模范评审组要认真审核候选人先进事迹及相关材料,并征求有关单位的意见,签订意见后报区劳动模范评审委员会办公室。

    第十七条 区劳动模范评审办公室审核后,提出初审意见报区劳动模范评审委员会评审。

    第十八条 区劳动模范评审委员评审结果报请管委会办公室会议研究确定,进行公示,无异议后由开发区党政领导联席会批准命名。

     

  3.  表彰奖励

     

    第十九条  对被评选为开发区劳模的职工,由漯河经济技术开发区管委会授予劳动模范称号。

    第二十条  坚持精神鼓励与物质奖励相结合的原则,对获得全国、省、市、区劳动模范称号的,除享受国家、省规定的政治、物质生活待遇外,并给予3000元的奖励。

    第二十一条  开发区每四年隆重召开一次区级劳动模范表彰大会,对获得劳模称号的职工进行表彰奖励。 

      

  4.  关心劳模

     

    第二十二条  每年组织劳模疗休养活动,开拓劳模的视野,丰富劳模的阅历,给劳模创造更多放松心身的机会。  

    第二十三条  确实关心劳模的身体健康状况,特别要关心在急、难、险、重岗位和长期从事有毒有害岗位劳模的身心健康,每年组织一次劳模健康体验。  

    第二十四条  各单位在选举职工代表、会员代表时,要重视将劳模推荐为代表候选人,充分尊重劳模的政治地位。  

    第二十五条  重视劳模的培养工作,凡本单位和上级组织的各种政治、文化、技术学习,要优先考虑劳模,为劳模创造更多的学习和交流机会,不断提高劳模水平。  

    第二十六条  采取召开劳模座谈会等多种形式,广泛听取劳模的意见和建议,为劳模参与本单位管理提供建言献策的必要渠道。  

    第二十七条  认真做好劳模的来信来访工作,及时帮助他们解决工作、生活、学习中遇到的各种困难,对劳模的伤、残、病、亡要进行妥善处理和解决。  

      

  5.  劳模的宣传和管理

     

    第二十八条  充分利用电视台、报纸等多种宣传媒体,同时组织劳模深入企业、学校、社区开展巡回演讲,弘扬劳模精神,发挥劳模作用,营造崇尚劳模、学习劳模、关爱劳模、争当劳模的环境。  

    第二十九条  发挥“劳模宣传一条街”的作用。将劳动模范的主要事迹简介以宣传专栏的形式在主要街道广为宣传,营造中国梦、劳动美的创业环境。

    第三十条  编撰劳模事迹宣传书籍,传播劳模精神,扩大劳模影响,用劳模精神鼓舞职工士气和斗志。  

    第三十一条  凡授予区级以上劳模称号者,区总工会劳动竞赛办公室建立劳动模范管理档案,备案造册登记。

    第三十二条  劳模管理坚持能下能上的原则,对因犯严重错误,或违法乱纪者需取消荣誉称号时,本着严肃慎重的态度,经开发区劳动模范评审委员会表决意见,报请漯河经济技术开发区党政联席会批准予以取消。

    第七章    

     

    第三十三条  本办法由漯河经济技术开发区总工会负责解释。

    第三十四条  本办法自发布之日起实施。