设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

漯河经济技术开发区党工委深化落实全面从严治党主体责任的工作意见

2018/2/5 8:55:25 浏览

为全面贯彻党的十九大精神,落实省委、市委决策部署,深入推进全面从严治党主体责任落实,建设全区风清气正政治生态,现提出意见如下。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,进一步落实《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》以及省、市、区把纪律挺在前面要求,推动全面从严治党向纵深发展。

二、工作机制

(一)建立以上率下机制。抓住“关键少数”,层层压实全面从严治党领导班子的集体责任、各级党组织主要负责人的第一责任和领导班子其他成员的责任。各级党组织对职责范围内的全面从严治党负主体责任。坚持管党治党与经济社会发展工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,各级党组织每年第一季度研究制定年度工作计划,分解重点工作任务,领导班子每季度至少研究1次全面从严治党工作,开展1次有关全面从严治党内容的中心组学习。各级党组织主要负责人是全面从严治党的第一责任人,要切实履行第一责任人职责,牢固树立不抓责任落实就是严重失职的意识,敢于负责、勇于担当,主动把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。抓班子,带队伍,每半年对班子成员和下级班子履责情况开展1次督查。作廉洁自律的表率,自觉接受上级监督、巡视巡察监督,带头接受班子成员监督。领导班子其他成员对职责范围内的全面从严治党工作负主要领导责任,要协助主要负责人落实领导班子主体责任,认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内全面从严治党责任落实,每年至少部署、调研、督查1次。加强风险防控,坚持以身作则,廉洁自律。

(二)建立履责留痕机制。建立责任清单。每年第一季度,根据年度工作计划,制定班子、主要负责人、分管领导年度全面从严治党主体责任清单。上级党(工)委、纪(工)委要对责任清单落实情况进行督查督办。建立问题清单。把领导干部履行全面从严治党责任不力以及遵守廉洁自律准则、落实中央八项规定精神等方面存在的问题,作为问题清单的内容进行登记反馈,督促责任单位、领导干部建立整改台账,由党组织主要负责人签字背书、销号整改。实行约谈纪实。上级党(工)委、本单位党组织主要负责人、班子成员采取约谈、通报等形式,督促下级党组织或分管领域全面从严治党责任落实,督促发现问题的整改,并及时在《全面从严治党履责记录本》上纪实留痕备查。

(三)建立廉政谈话机制。坚持问题导向,对履责不到位,存在苗头性、倾向性问题,存在轻微违规违纪、未达到组织处理或党政纪处分的问题,通过函询约谈提醒警示,抓早抓小抓预防。开展履责约谈。班子成员每年对下级班子落实全面从严治党主体责任情况开展1次专题调研,约谈下级党政主要负责人和班子成员,反馈调研发现的问题,交换意见,提出工作要求。开展提醒约谈。强化党(工)委对班子成员、党员干部的教育监督管理,强化纪(工)委对同级党(工)委的监督。发现同级党(工)委班子及其成员苗头性、倾向性问题,由纪(工)委开展提醒约谈。发现分管领域、联系单位、挂点乡镇或单位落实主体责任不力或发生领导干部违纪问题的,由党(工)委、纪(工)委开展提醒约谈,指出问题,督促整改。开展任前谈话。对新交流、提拔、重用的领导干部,进行任前廉政谈话。组织对新提拔领导干部进行廉政知识测试。开展函询谈话。对反映党员干部在政治思想、履行职责、工作作风、廉政勤政、组织纪律等方面的问题,除进行调查核实外,一般以函询方式进行处理,函询后通过约谈形式对函询内容进行核实记录。党(工)委主要负责人要对函询回复情况把关,签字背书,并带头督促被约谈人限期整改。

(四)建立评议评价机制。畅通渠道,创新方法载体,对落实全面从严治党主体责任情况进行民主评议评价。实行主体责任承诺制。每年年初,各级党组织与上级党组织签订落实全面从严治党主体责任书,在本单位公布全面从严治党责任清单,便于各界监督。创新评议方法载体。每年组织党代表、人大代表、政协委员、干部、群众、企业代表等社会各界人员,采取调研座谈、民意调查、召开民主生活会、述责述廉等形式,对落实全面从严治党主体责任情况开展1次评议评价,全方位、多角度衡量履责情况。强化评议评价结果运用。评议评价结果作为约谈谈话提醒的重要内容,作为干部选拔任用的重要参考,纳入年度绩效考核的内容。

(五)建立问责通报机制。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,推进问效问责常态化,使管党治党从宽松软走向严紧硬。健全监督机制。严格落实节日廉情监督活动要求,做到节前教育提醒、节日明察暗访、节后公示反馈。坚持党内监督和党外监督有效联动,充分发挥群众监督、社会监督、舆论监督和民主党派监督作用。运用明察暗访+纪检监察机关核实处理+新闻媒体曝光典型案例三方联动等机制开展监督问效问责。实行“一案双查”。对党的领导弱化,党的建设缺失,中央八项规定精神不落实,干部选拔任用工作中问题突出,全面从严治党不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任,实行终身问责。强化通报曝光。对查处的典型案例进行公示,并在一定范围予以通报曝光,达到问责一个、警醒一片、促进一方的效果。同时,落实问责联动机制,按照干部管理权限,对问责涉及的相关干部进行等级评定,组织人事部门对问责情况限时归档。

三、工作要求

(一)强化责任担当。各级党组织要把抓好党建工作作为最大的政绩,自觉承担组织、领导和监督职责,做到领导抓、抓领导,一级抓一级,使领导班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动、集中发力。党组织主要负责人作为管党治党的第一责任人,要对党负责,对本单位政治生态负责,对干部健康成长负责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。班子成员要认真履行“一岗双责”,把落实主体责任作为分内之事、应尽之责,敢于碰硬、勇于较真,主动抓、勤提醒,多敲打、善批评,以求真务实的作风抓好职责范围内的全面从严治党责任

(二)狠抓制度落实。各级党组织要加强领导和统筹部署,结合单位实际,建立健全落实全面从严治党责任的相关配套制度,强化教育引导和激励机制建设,推动全面从严治党落地生根。要进一步创新方式方法,将主体责任落实进行科学的布局,对每一项任务都要做到标准清楚、责任清楚、时限清楚,使主体责任落实工作具体化。

(三)加强监督考核。进一步健全机制,创新检查考核办法,以全面从严治党落实情况的督查考核倒逼抓常抓长。要把问题导向具体化,强化日常教育管理,发现问题,及时咬耳扯袖,红脸瞪眼。要突出日常监督考核,把调研、督查、约谈、通报作为考核的重要指标,纳入全年考核结果中。要强化考核结果的导向意识,考核结果要作为评价领导班子和领导干部的重要依据,对责任落实不力导致本单位全面从严治党问题突出的,严肃追究部门党组织和党的领导干部的责任。

 

(此件发至镇级)