设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

漯河经济技术开发区 2018年招商引资工作行动计划

2018/2/5 8:41:52 浏览

一、总体要求

认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代招商引资工作的新特点、新机遇,聚焦招商引资主业不动摇,进一步加大招商工作力度,提升招商质量和水平,实现招商新突破。实施“招商引资提质增效”行动计划,力争招商引资主要指标总量增幅位居全市前列;实际利用外资完成22260万美元;实际利用市外省内资金9.1亿元实际利用省外境内资金40.2亿元

全年邀请30批次以上实力强、投资意向明确的客商来访;紧盯目标企业,跟踪洽谈重点项目30个以上;力争新签约国内外500强企业投资项目1个以上,行业百强企业投资项目3个以上,其中投资10亿元以上项目2个以上(含投资30亿元项目1个),亿元以上项目5个以上。

    二、工作重点

    (一)突出精准招商,提升招商质量

1.坚持招大引强选优。突出重大项目的带动作用,大力引进龙头企业和标志性项目。紧盯产业发展趋势,按照“名企名牌、财税贡献大、竞争力强、绿色生态型”的原则,筛选、建立重点目标企业信息库。研究企业发展战略布局,找准结合点,锁定目标,挂图作战,定向突破。重点推进与北大荒集团、同方威视、怡浓等知名企业的对接,尽快签约落地。加大对嘉吉、旺旺、统一、协鑫、华电等大企业集团总部的回访,增强互信,深化合作。抓住国企混改、重组、并购过程中对外扩张的契机,重点抓好国企混改领域的招商引资工作。

2.注重产业招商。围绕我区食品及配套产业、新材料产业、液压配套产业、现代服务业四大主导产业,绘制产业链图谱,抓好垂直产业链招商,以上游带下游,以前向联后向,通过横向扩展和纵向延伸,不断强链、补链、延链,形成产业集聚发展。食品产业运用好“销地产”招商模式,加大力度再对接储备一批名牌企业和增长速度快的高成长性新兴企业;注重产业链条上辅料等相关企业引进,推动食品产业持续健康发展。紧盯协鑫集团一揽子项目,尽快促成签约落地,加快蓝宝石项目进度,促进新材料产业快速发展;鼓励利通液压、汇龙液压等企业拉长链条,增资扩能,做大做强,成为在国内是龙头,在国际有影响的领军企业;以双汇物流、圆通物流、万邦国际农产品物流为龙头,整合资源,壮大体量,加快现代服务业发展。

3.瞄准重点区域。主要紧紧围绕京津冀、长三角、珠三角、闽东南等重点产业转移区域,分析研究当地产业布局,根据产业特点和我区实际,有针对性地承接产业转移。在重要节点城市精心筹备举办招商推介活动,宣传我区投资环境、扶持政策、优势产业、重点载体和项目,吸引更多知名企业。

4.加大利用外资。利用外资企业,尤其是欧美外资企业在国内选址布局时首选“国家级”开发区这一优势,积极与上海外商投资企业协会等外企商协会联络,进一步加大与外资企业的对接力度,力争利用外资实现新突破。

    (二)创新招商方式,提升招商效果

1.专业化招商。选拔一批优秀的年轻干部充实、加强到招商队伍中,加大培养力度,注重招商人员在政策法规、金融贸易、社交技能方面的培训,打造一支熟悉国家法规、熟悉本地区资源优势、熟悉产业发展特点,擅长沟通谈判的高素质、综合型招商人才队伍,推动招商引资工作真正实现专职、专心、专业。驻外招商联络处要吃透当地情况,深挖当地资源,加大力度对接一批重点企业,每年分别组织2次以上由区主要领导参加的企业高层见面会。

2.市场化招商。完善“委托招商”政策,按照我区产业发展定位和需求,由中介机构组织引荐优质企业来区考察对接,切实发挥现有合作机构的作用,适时新增信誉好,资源多的专业招商机构开展合作。发挥好已落户企业品牌吸引效应,动员大型企业招引其他客商前来投资,形成产业集聚,着力构建“政府推动、企业主动、中介联动”的“以商招商”新格局。 

3.节会招商。重点参加“第十六届中国(漯河)食博会、“中国(河南)国际投资贸易洽谈会”、全国春季、秋季糖酒会、知名商协会举办的企业年会等特色经贸活动,新结识一批客商,新储备一批项目。自行举办招商引资推介会,在福建举办“闽商专题座谈会”,邀请知名闽商企业参加座谈会;在北京举办“京津冀开放招商推介会或座谈会”,开展央企高新技术企业、装备制造企业对接活动;在广东、上海举办“拜访企业高层活动”、“行业百强企业对接活动”。

4.标房招商。加快液压配套产业园和北大荒产业园建设,吸引关联项目进驻;加快联创大厦建设,招引总部经济,引进大型企业设立地区性总部、区域性结算中心;整合、提升、盘活园区内低效利用和闲置土地,鼓励企业按照管委会“统一规划、统一招商、统一管理”的原则,采取多形式、多渠道融资兴建园区标准厂房;通过建设符合外来投资者需要的“订单式”标准厂房,吸引龙头企业轻资产“拎包入驻”。

    (三)狠抓项目落地,巩固招商成果

    1.严格实施项目准入制度。坚持实施并完善招商项目评审委员会制度,根据项目需求,适时增加评审委员会成员单位,逐步建立科学完备的项目评审专家库。坚持新发展理念,注重绿色招商、生态招商,做好项目前期筛选工作,严把项目准入关,提高入区项目质量;秉持项目质量第一、宁缺毋滥原则,做好入驻项目的前期论证工作,提高项目落地后的成功率。

2.坚持重点项目指挥部分包制度。实行“一个项目,一位领导,一套班子,一包到底”的工作推进机制。加快推进万邦国际农产品物流园、液压配套产业园、北大荒产业园等重点项目的推进工作。确保项目招的来、落的下、留得住、能发展。

    三、保障措施

(一)加强组织领导

党工委、管委会主要领导坚持实行“二分之一”工作法,拿出至少一半时间开展招商邀商工作,加强对全区招商引资工作的指导。实行区级领导带队招商和联系重大项目,分管领导具体对接洽谈项目,各招商主体跟踪服务项目制度。对重点在谈项目实行“一位领导、一个方案、一抓到底” 的工作推进机制,强力推进重大项目洽谈对接、签约落地。

(二)强化保障措施

深化招商队伍机制,制定《开发区招商引资队伍建设管理办法》,严格招商人员选拔,加强招商人员培育,完善激励政策措施,打造一支有能力、有激情、能吃苦、敢担当、善沟通的高素质专业招商队伍。强化财政支持力度,制定《开发区招商引资工作财务管理制度》,原则上允许招商部门从招商工作实际出发,科学自主安排经费的使用,保证招商经费正常支出,保障招商工作顺利开展。

(三)形成强大合力

全区干部要牢固树立从事招商工作光荣思想,提高自觉服务招商工作意识,不断提高办事效率,提升服务水平,形成支持招商、协力招商的强大合力。招商局、创业服务中心、轻工食品工业园要发挥招商主力军作用,扩大专业招商的成效;后谢镇、湘江路管理办公室要排查并建立开发区在外创业重点人员信息库;社会事业局、建设局要逐步建立与教育、医疗等行业相关的招商信息库,重点关注社会事业领域项目、基础设施项目的对外合作;金融办要夯实联系银行与企业合作的桥梁作用,发挥好河南隐阳汇金股权投资中心这一全市首家基金管理企业的优势,探索设立专业园区建设基金、项目专项基金,有效参与企业项目建设,为创新性项目进驻或企业快速发展提供支持;其他部门要树立主动服务、创新服务、超前服务意识,提高行政效能。