设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

关于在全区开展权力清单和责任清单运行情况自查的通知

2017/12/18 16:02:54 浏览

漯开办201748

后谢镇党委、政府,湘江路管理办公室,各局办及直属单位,双重管理单位:

    根据《漯河市行政审批制度改革领导小组办公室关于对全市权力清单和责任清单运行情况进行督查的通知》(漯审改办20171号)文件精神,近日,市行政审批制度改革领导小组办公室将对我区权力清单和责任清单运行情况进行实地督查,各单位要按照要求认真做好自查工作,现将有关事项通知如下:

    一、自查内容

(一)权责清单执行情况。是否严格依照公布的权责清单和权力运行流程图行使职权,确保按“单”用权,按“图”行权,履行权力对应的责任。有无清单之外“乱用权”现象,非经法定程序,不得增设或变相增设政府权力事项。

(二)权责清单运行情况。要结合“两个清单”公布运行情况,对本部门权责清单运行情况进行自查,自查重点为权责清单落实生效情况。同时,要认真总结清单实施成效、亮点特色及存在的问题,并提出解决问题的意见和建议。

(三)权责清单的动态调整情况。要结合权责清单公布运行以来相关法律、法规、规章变化,以及落实上级政府取消、下放、承接行政审批等权力事项情形,认真对照权责清单,是否按照《漯河市权力清单和责任清单管理暂行办法》管理规定及时进行动态调整,调整后的权责清单是否及时在网上更新等。

二、组织领导

为确保自查工作顺利开展,党政办、组织人劳局、监察室、行政服务中心将抽调工作人员深入各单位进行督查,并形成反馈意见报区主要领导。

三、工作要求

(一)高度重视。推行权责清单是依法行政的核心内容,是推进政府职能转变、对权力进行有效制约的重要手段。各单位要高度重视,精心组织,将权责清单运行情况自查工作纳入重要议事日程,全力推动权责清单有效运行。

(二)加强领导。各单位主要领导要采取得力措施,切实加强组织领导,细化工作措施,明确任务分工,科学制定工作方案。认真开展自查自纠。对工作中存在的突出问题和薄弱环节,研究提出整改措施,提出解决问题的有效办法,形成自查报告于12月18日下午下班前报区组织人劳局(管委会511房间,联系人:郑红菊,联系电话2695026)。

(三)严格追责。对督查中发现不按权责清单行使权力,清单之外“乱用权”现象,以及在督查中敷衍塞责、推诿扯皮、消极应付,不配合督查工作的行为要严肃追究有关单位和人员的责任,并在全区进行通报批评。

 

 

开发区党工委办公室       

开发区管委会办公室       

                      2017年12月15日