设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

关于印发《开发区第四季度督查问效问责方案》的通知

2017/9/29 15:58:32 浏览

漯开办201737

后谢镇党委、政府,湘江路管理办公室,各局办及直属单位,双重管理单位:

《开发区第四季度督查问效问责方案》已经区党工委、区管委会同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

开发区党工委办公室       

开发区管委会办公室       

2017年9月29日        

开发区第四季度督查问效问责方案

 

为进一步凝聚合力、昂扬斗志,激励全区干部员工团结拼搏、奋勇争先,冲刺、决胜第四季度,确保全年工作目标任务圆满完成,经区党工委、管委会研究,制定开发区第四季度督查问效问责工作方案。

一、督查内容

根据市定目标任务及“保十强、争三星”工作任务要求,结合开发区冲刺四季度各项重点目标任务台账,每月对各项目标台账完成情况进行汇总、督导、通报,对督查过程中发现的突出问题,经区主要领导同意,列为督办件督办。

(一)“保十强、争三星”。围绕产业集聚区综合排序前移,争创三星级产业集聚区,再创全省十强产业集聚区,对涉及的十项指标进行跟踪督导。

(二)主要经济指标。围绕市定目标任务,重点对地区生产总值增长、服务业增加值增长、一般公共预算收入增长、固定资产投资总额增长、社会消费品零售总额等指标完成情况进行跟踪督导。

(三)招商引资工作。围绕省、市招商引资任务,重点对实际利用省外资金、实际利用境外资金、超30亿元、10-30亿元、超10亿元,以及世界500强、国内500强、行业百强企业投资项目信息对接、意向洽谈、签约落户情况进行跟踪督导。

(四)项目建设情况。围绕省、市重点项目、春季开工项目、秋季开工项目,重点督查是否每月对项目前期推进过程中的主要问题进行协调解决;是否按照预定时间开工,是否达到序时进度

(五)城市建设管理。围绕市定目标任务,重点对新建11条道路、3条道路的改造、5条道路的绿化,中山路立交桥、金山路铁路桥涵,以及5个城中村改造工作进行跟踪督导。

(六)投融资发展等其他重点工作。围绕市定目标任务,根据工作需要,对投融资发展等其他目标任务落实情况进行督导问效。

二、组织领导

(一)强化领导,成立专项督查问效问责组。建立责任明确,分级负责,上下联动,齐抓共管的工作机制,形成以督查室、目标办、纪检监察室为督查核心,以招商局、财政局、经发局、统计中心、建设和环境保护局、科技局等牵头单位为重点工作督查责任主体,层层督导,步步跟进,狠抓落实,严格问责的工作局面。

由督查室、目标办、纪检监察室组成专项督查问效问责组,负责各牵头单位重点目标任务台账的汇总、督导、通报、问责,联合各牵头单位对招商引资、项目建设、主要经济指标、城市建设等关键领域、重点工作进行督查问效。招商局、财政局、经发局、统计中心、建设和环境保护局、科技局、社会事业局等牵头单位作为重点工作督查责任主体,各把一块,各自负责各工作领域涉及单位重点目标任务台账的汇总、跟进、督导、上报。

(二)明确责任,建立定向联络汇报制度。各项目标台账责任单位负责人为第一责任人,并明确一名联络员,具体负责工作台账任务的分解落实、完成情况及存在问题的汇总、上报。

三、督查方式

(一)日常督查

牵头单位根据台账要求每月对招商引资、项目建设、主要经济指标、城市建设等重点工作进行全面跟踪督导,及时掌握和汇总各自负责的重点工作领域的工作完成情况,并形成书面材料,一式三份,于每月25日前分别报送督查室、目标办、纪检监察室。由督查室、目标办、纪检监察室汇总后,每月月末报送主要领导和分管领导,并由目标办通过手机报、电子大屏等进行通报、公示

(二)重点督查

督查组根据各牵头单位工作台账梳理、进度汇总情况,并经牵头单位协商或申请,每周选择招商引资、项目建设、主要经济指标、城市建设等工作中的一项或多项由分管领导或主要领导带队,涉及各项重点工作落实情况进行重点督查,并将结果进行通报、公示,确保每月对列入重点目标台账的工作内容实现督导全覆盖。

(三)专项督查

按照特事特的原则,对领导交办事项随时组织专项督查。对督查过程中发现落实不力、推进缓慢的,由督查室、目标办、纪检监察室负责督办,由纪工委负责约谈,以问责促负责,以督办促落实。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各牵头单位要切实发挥督查工作的联络、协调、衔接等方面作用,同时负责汇总重点工作台账推进情况。各目标责任单位要积极参与相关督查事项,及时向牵头单位反馈工作推进情况。

(二)创新督查方法。积极探索督查工作规律,拓展工作思路,创新方式方法,灵活督查手段,采取情况跟踪与实地督查相结合、明查与暗访相结合、普查与抽查相结合、初查与复查相结合等灵活多样的方式方法,着力提高重点督查工作实效,促进全区重点工作任务落实。

(三)强化协调配合。督查室、目标办、监察室与牵头单位之间,各牵头单位与责任单位之间,责任单位与责任单位之间,要切实增强协调沟通、整体联动的意识,加强沟通、注重衔接、相互支持、密切配合,努力形成齐抓共管工作的整体合力。

(四)务求工作实效。要坚持问题导向,敢于揭短亮丑,敢于曝光问题,敢于推出正反面典型,通过督促检查促进工作落实。对目标责任单位的督导结果纳入年度综合目标考核,实现督查与考核互为联动、相互促进。着力问题解决、责任倒查、严格问责,对工作不负责任造成重大失误或严重后果的,及时启动问责程序,严肃追究责任。

五、结果运用

结合《开发区2017年度目标制订、过程管理、年度考核及结果运用实施方案》(漯开文〔2017〕11号)加扣分指标要求,对冲刺四季度工作台账完成好的单位给予通报表扬;对重点目标台账推进情况上报不及时或者不报者,每次扣4分;对工作落实不力、推进滞后的,给予通报批评,并进行督办、约谈,凡被督办、约谈的单位,每次扣20分;对造成省市定工作目标在省市考核位次落后的,实行一票否决,取消本年度评先资格。