设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

关于做好驻村第一书记选派工作的通知

2017/11/24 15:55:35 浏览

漯开文2017〕107

后谢镇党委,湘江路管理办公室,各局办及直属单位,双重管理单位:

按照《中共漯河市委组织部、中共漯河市委农村工作办公室关于做好驻村第一书记轮换工作的通知》(漯组通201778号)要求,经研究,定于2017年11月启动新一批书记选派,11月下旬新任第一书记入村。现将有关事宜通知如下:

一、把握总体要求

做好驻村第一书记选派工作,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕抓党建促脱贫,认真落实对建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村全覆盖的要求,坚持用人标准不降低,切实保持第一书记敢于担当、苦干实干的好状态,保持派出单位当好后盾、全力攻坚的好局面,保持派驻村和谐稳定、持续发展的好势头,为全面深化攻坚,决胜全面小康提供坚强组织保证。

(一)选优派强,树好导向。坚持把农村基层一线作为培养锻炼检验干部的“主阵地”,新任第一书记从各单位副科级干部、优秀年轻干部中产生,提拔使用干部优先考虑有驻村工作经历的干部,树立在基层一线、急难险重任务中培养锻炼和选拔使用干部的鲜明导向。

(二)突出重点,聚焦脱贫。重点围绕派驻村精准脱贫、精准扶贫工作,坚持因村制宜、精准施策,帮助贫困户加快脱贫步伐。

二、科学合理选派

(一)派驻对象。驻村第一书记派驻铁炉村、朱庄村、后乡村、谢庄村、河东王村、伊庄村、后谢村、黄头村8个村。

(二)选派数量。按照一村一名第一书记的原则,从各局办及直属单位选派8名。

(三)选派对象及条件。注重挑选政治坚定、能力突出、作风过硬、有培养潜力的干部;有两年以上工作经历,事业心和责任感强,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;具有正常履行职责的身体条件,中共正式党员,年龄一般在45周岁以下。

(四)选派程序。按照自愿报名和组织选派相结合的方式。各单位要引导鼓励符合条件的优秀干部踊跃报名,充分发挥把关作用,真正把有觉悟下去、有能力干好的干部推选出来,做到优中选优、强中派强。区党工委办公室严格审核把关,对不符合条件的坚决调整。选派名单于11月30日前报市委组织部备案。

(五)任职形式及主要任务。机关党员干部到村任第一书记,党组织关系接转到村,任职时间为两年,不占村党组织班子职数,不参加村换届选举。任职期间,原人事关系、工资和福利待遇不变,原则上不承担派出单位工作,确保驻村时间每周不少于五天四夜。驻村任职时间视作基层工作经历。

第一书记要坚持在镇(办)党(工)委领导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,认真落实“坚强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、发展集体经济、办好惠民实事”五项职责任务。要对照《第一书记驻村帮扶任务清单》确定的12项重点任务,紧密结合新形势新任务新问题,推动驻村帮扶不断深化、基层基础更加坚实。特别是要把坚强基层组织作为首要任务,深入推进“两学一做”学习教育,加强村“两委”班子建设,不断增强党员队伍的生机活力,真正把村党组织建设成为坚强战斗堡垒,留下一支“永远不走的工作队”。

(六)报送时间。各单位请于2017年11月24日前与区党工委办公室沟通确定人选后,填写《开发区选派驻村第一书记登记表》,报送区党工委办公室(管委会515室,联系电话5757169),经党工委研究确定后报送市委组织部备案。

三、管理考核

新任第一书记任职培训、管理考核按照《中共漯河市委组织部、中共漯河市委农村工作办公室关于做好驻村第一书记轮换工作的通知》(漯组通201778号)有关要求进行。对表现优秀、实绩特别突出、群众认可度高的驻村第一书记,开发区预留一定科级干部职数,优先提拔重用。认真落实《中共河南省委组织部、中共河南省委农村工作办公室、河南省扶贫开发办公室关于做好驻村第一书记轮换工作的通知》(豫组通201735号)文件规定,把第一书记驻村补助、工作经费、专项扶贫资金等费用纳入财政预算,予以充分保障。驻村补助50元/天,工作经费每年不低于1万元;专项扶贫资金每年不低于10万元。

 

附件:开发区选派驻村第一书记登记表

 

 

                        漯河经济技术开发区党工委

 2017年11月22日