设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

关于规范财政性资金及国有控股公司资金使用审批程序的意见

2017/8/14 15:27:30 浏览

后谢镇政府,湘江路管理办公室,各局办及直属单位,双重管理单位:

为进一步规范区本级财政性资金及国有控股公司资金使用管理,有效统筹调度资金,提高资金使用效率,根据新《预算法》,结合我区预算单位自主核算,实行国库集中支付改革这一实际情况,现就资金使用审批程序提出以下意见。

一、审批原则

(一)“一支笔”原则。根据《会计法》有关规定,结合我区实际情况,实行“一支笔”审批制度,即在民主集中制基础上,由单位负责人对本单位所有收支业务进行最终审批。

(二)统一调配原则。在确保程序规范、手续完善的前提下,由管委会主任或授权副主任对全区包括财政、各公司的资金使用统一把握、集中使用、统一调配。

(三)集体决策原则。年度预算由区党工委、管委会班子集体审议,未纳入年度预算的资金支出由分管领导提请主要领导共同研究或经党工委、管委会班子集体研究。

二、适用范围

管委会所有使用财政性资金的单位,区属国有控股公司。

三、审批权限

(一)市人大批准的年初预算支出审批

1.各单位人员费用、公用经费等正常预算由区财政局直接下达各单位,由单位负责人签批后支出;

2.各单位专项资金预算由区财政局直接下达各单位,由各单位在预算额度内,根据分管领导批示意见,单位负责人签批后支出。例如基础设施建设资金、土地收储资金、企业奖扶资金、专项招商资金、专项采购资金、专项教育资金(教育附加)、党建资金、创卫资金、援疆资金、群团组织资金、工会资金等;

(二)上级下达专项转移支付资金支出审批

上级转移支付资金文件已明确具体收款方的,经主管单位审核后,区财政局直接拨付相应收款方;未明确具体收款方的,由区财政局下达到有相应管理职能的主管单位,由单位负责人签批后支出。

(三)国库代管财政专户资金支出审批

国库代管财政专户资金使用,由各单位审核后提出拨款申请,区财政局单位负责人签批后支出。

(四)预算科目调剂审批

预算一经市人民代表大会批准,原则上应严格按预算执行,不得随意调整。确需科目调剂的,管委会内部按以下程序审批:

1.单位内部预算科目调剂,由各单位提出申请,区财政局进行调剂。

2.单位之间预算科目调剂,由区财政局根据领导批示意见或会议纪要等文件进行调剂。

(五)区属国有控股公司资金支出审批

区属各国有控股公司资金使用、调度及拆借,根据分管领导批示意见,由各公司法定代表人签批后支出。

(六)管委会投资项目资金审批

管委会投资项目资金使用及审批按漯开纪要[2016]55号规定执行,投资项目采取指挥部形式办理支付工作,项目资金支出由指挥部指挥长签批。

(七)借款审批

各单位外出开展工作时,一律使用公务卡结算,不再借支现金。如确需借款须经分管领导批示后,由单位负责人签批。其他专项借款按有关规定执行。

相关差旅费、住宿费、培训费等费用要严格按照有关管理办法执行:《开发区财政局关于转发<漯河市财政局关于印发漯河市市直机关差旅费管理办法的通知>的通知》(漯开财201432号),《开发区财政局关于转发<漯河市财政局关于调整市直机关差旅住宿费标准有关问题的通知>的通知》(漯开财20166号),《开发区财政局 开发区组织人事劳动和社会保障局关于转发<漯河市财政局 中共漯河市委组织部漯河市人力资源和社会保障局关于印发漯河市市直机关培训费管理办法的通知>的通知》(漯开财201434号)。

四、规范要求

(一)各单位、各公司应根据本意见,组织制定内部审批管理制度,并严格执行财经法规和纪律,确保财务管理合法规范。

(二)审计部门要加强资金使用审计和监督,通过定期或不定期开展财务支出专项审计工作,规范资金使用,保障资金安全,提高资金使用效率。

五、本意见自2017年4月1日起执行

 

2017年3月28日