设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

关于印发《森林经开区生态建设督查工作方案》的通知

2019/1/23 10:36:34 浏览

漯开管办〔2019〕3

 

 

漯河经济技术开发区管委会办公室

关于印发《森林经开区生态建设

督查工作方案》的通知

 

后谢镇政府,湘江路管理办公室管委会,各局办及直属单位、驻区各单位、各人民团体

《森林经开区生态建设督查工作方案》已经区管委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                             2019年1月22日  

 

 

森林经开区生态建设督查方案

 

为全面完成森林经开区生态建设五年行动任务,切实做好森林经开区生态建设各项工作,按照市委、市政府要求,经区党工委、管委会同意,特制定森林经开区生态建设督查工作方案。

一、指导思想

为贯彻落实全市实施国土绿化提速行动建设森林漯河动员会议精神,扎实推进森林经开区生态建设,通过开展对森林经开区生态建设工作的督查,掌握情况,查找和解决问题,达到推动工作的目的,确保完成目标任务。

二、督查对象

经开区林业生态建设相关责任部门。

三、督查内容

根据中共漯河市委、漯河市人民政府《关于印发〈森林漯河生态建设五年行动方案(2018-2022年)〉的通知》(漯发〔2018〕28号)和漯河市人民政府办公室《关于印发森林漯河生态建设重点任务及2018-2019年重点工作台账的通知》(漯政办〔2018〕110号)及开发区党工委、开发区管委会关于印发《森林开发区生态建设五年行动方案(2018-2022年)》的通知(漯开文〔2018〕157号)精神,对区内2018-2019年重点任务、重点工作台账中下达的各项任务的完成情况进行督查,主要包括以下几项内容:

(一)组织领导落实情况。是否召开会议专题研究森林经开

区生态建设工作;是否制定工作方案或工作台账;工作方案或工作台账是否落实。

   (二)年度目标任务分解情况。是否按要求完成造林作业设计,作业设计方案是否经区主管部门同意。

(三)重点工作推进情况。

根据区党工委、管委会《关于印发森林开发区生态建设五年行动方案(2018-2022年及森林开发区生态建设2019年工作台账的通知)》(漯开文〔2018〕157号) 精神,按照“六化”(城市公园化、城郊森林化、廊道林荫化、农田林网化、乡村林果化、庭院花园化)要求,及“两河三路三院(园)村庄全覆盖”的建设目标,对森林经开区生态建设工程进行督查。

1.生态廊道建设工程。

重点督查重要生态廊道绿化情况。主要查看任务是否分解落实,是否按要求进行作业设计,作业设计是否经区主管部门同意,土地是否流转,合同是否签订,边沟是否开挖,是否进行造林整地,是否完成挖坑,苗木有无检疫证、合格证、标签,是否按作业设计方案进行植树造林,是否及时浇水,是否落实管护责任,苗木有无截干,造林中是否有带动建档立卡贫困户等内容。

2.湿地保护与建设工程。

重点督查区内规划省级湿地公园情况。主要查看项目是否进行选址,是否设置机构,是否完成省级批报,是否开工建设,是否按照建设标准、苗木标准、造林标准等进行工程建设。

3.森林公园建设工程。

重点督查区内省级森林公园建设情况。主要查看项目是否开展选址工作、是否进行方案编制、是否进行省级批报、是否开工建设等内容。

4.乡村绿化美化工程。

重点督查开展乡村绿化美化情况。主要查看是否确定乡村绿化地点,是否建设围村林,是否对通村道路高标准绿化、村内道路是否栽植高大乡土乔木,是否利用村内空地开展树园、果园、花园、游园建设,村内是否有专职护林员(是否属于建档立卡贫困户)等内容。

5.三园(院)绿化工程。

    重点督查区内村庄庭院、工厂厂院、学校校园绿化情况。主要查看是否按照苗木标准、造林标准、目标任务绿化等内容。

6.森林经开区生态建设指挥部安排的其他主要任务和阶段性工作任务。    

四、督查方式

(一)重点督查

在冬春造林季节重点时段,森林经开区生态建设指挥部根据工作安排,定期开展督查活动。每次督查内容根据森林经开区生态建设推进情况印发督查工作台账,明确督查时间、督查内容和督查方式。时间集中在2019年1-4月份,分为三个阶段。第一阶段:春节前重点督查任务分解、安排落实情况;第二阶段:2月底前,重点督查造林工作进度;第三阶段:3-4月份前,重点督查造林工作进度和造林任务完成情况。

指挥部抽调人员成立督查组,采取听取汇报、座谈了解、查阅资料、实地查看、电话督查、随机暗访等方式进行督查检查。

督查组名单:

组  长:区管委会主管林业领导

副组长:区党政办主任

        区科技局局长       

成  员:区管委会办公室、科技局、建设和环境保护局、目标办、后谢镇政府、湘江路管理办公室、园林公司业分管负责人。

职责:负责森林经开区生态建设督查工作,起草督查情况通报。

(二)日常督查

根据阶段性工作进展情况,对区内森林公园、湿地公园、森林特色小镇、森林乡村等创建工作进展情况进行督查。每次督查内容、督查时间、督查方式另行下发。

(三)观摩督查

根据工作进展情况,由区主要领导组织开展观摩督查。

五、督查成果运用

每次督查结束,对区内行动情况进行通报,并报送指挥部有关领导。

六、有关要求

    督查过程中,严格遵守中央八项规定,轻车从简,廉洁自律。督查工作结束后,要在2日内形成督查报告报送至森林经开区生态建设指挥部办公室。