设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 政府文件

关于印发开发区强化政府系统执行力建设若干细则的通知

2018/6/20 10:45:42 浏览

漯开管〔2018〕68号

 

 

漯河经济技术开发区管委会

关于印发开发区强化政府系统执行力建设

若干细则的通知

 

后谢镇政府,湘江路管理办公室,各局办及直属单位,双重管理单位:

    现将《开发区强化政府系统执行力建设若干细则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2018年619        

 

开发区强化政府系统执行力建设

若干细则

 

为深入贯彻《中共漯河市委关于印发<漯河市深入纠“四风”持续转作风三年行动方案>的通知》(漯发〔2018〕10号)精神,持续转变工作作风,切实增强全政府系统执行力,推动新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局有效落实,持续深化开发区“聚焦主业,精准发力,持续创新,全面提升”的发展理念,实现全高质量发展,结合政府工作实际,制定如下细则。

一、强化执行理念。牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委的各项决策部署,自觉把承担的工作和责任放到全大局中去考虑,确保政令畅通、令行禁止,杜绝各自为政、自行其是。切实强化执行理念,勇于承担责任,主动进行沟通,拒绝各种推诿,抵制一切笼统,不找任何借口,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差的问题,着力提升政治纪律执行力、决策部署执行力、改革举措执行力、问题整改执行力。

二、优化执行机制。认真履行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,凡涉及“三重一大”事项、关系广大人民群众切身利益的重大事项,必须提交同级政府常务会议审议决定。强化决策中的协调推动,综合运用提请党政领导联席会决策、管委会主任办公会、领导批示、主管领导协调会、部门联席办公会、现场办公会及重点项目建设例会等形,协调落实中遇到的问题,及时修订和完善决策并做出后续决策。

三、加大执行力度。准确领会决策意图,围绕决策事项,持之以恒抓落实、求实效,切实解决不抓落实、不会抓落实、不善于抓落实问题。实行重点工作“清单式”管理,制定落实计划和推进方案,将各项任务细化分解到项目、岗位和个人,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。领导干部每年下基层不少于50天,重点围绕项目推进、企业发展、城乡建设、脱贫攻坚、环保攻坚、民生改善、改革开放等领域,深入企业、农村和项目现场等工作一线开展调查研究,解决实际问题,推动工作落实。

四、夯实执行责任。要根据决策事项,制定可量化、可调度、可督查、可考核的责任清单,细化工作流程和工作标准,明确责任领导、责任事项、责任边界,扣紧责任链条。领导班子和领导干部要敢于担当负责,勇于以上率,做到行动更快、标准更高、要求更严。

五、创新执行方法。坚持用创新的思维、改革的办法、市场

的手段去适应新时代、解决新问题。坚持问题导向、需求导向,打破惯性思维,优化执行路径,通过突破重点难点、树立典型示范、开展观摩讲评、学习先进经验、工作落后事项约谈、问责,探索适应自身特点的执行方法,着力解决重点工作、重大项目、民生实事等推进中的瓶颈制约。

六、提升执行效能。提高决策执行的速度和效率,对于议定的事项立说立行,做到精神贯彻要快、方案制定要快、工作启动要快、推进速度要快、落地见效要快,力争做到一般事务不过夜、重点工作不出周、重大决策不逾月。严格控制全性会议规模、规格、数量和时间,严格控制程序性、仪式性、一般性、惯例性的全政府系统大会,严格控制管委会部门召开的全性会议。提倡多召开以解决问题为主的协调会、周例会、现场办公会、牵头部门联席会。控制文件规格、数量和篇幅,坚持少发文、发短文,提高文件质量和公文运转效率,公文审批原则上3个工作日完成。

七、形成执行合力。各级各部门要牢固树立全“一盘棋”思想,切实增强合作意识和沟通协调能力,既要各司其职、各负其责,更要顾全大局、团结合作,凝聚工作合力。对涉及多个部门的事项,牵头部门要履行好统筹职责,协调解决落实过程中遇到的问题;协办部门要履行好配合职责,全力协助牵头部门完成交办事项,力戒推诿、拖延、扯皮。部门之间协调不一致的,报同级政府分管领导协调,严禁不协调、不沟通、不报告,造成工作被动或项目停滞。

八、严格执行督查。党工委、管委会重大决策、重点工作、

重要事项及领导批示交办事项等任务逐项建立台账,实行周调度、月自查、季汇总,及时掌握工作推进情况。建立督查事项限时报告制度,凡是明确办理时限的,承办单位必须在规定时间内报告贯彻落实情况,回复办理结果;对没有明确办理时限的,原则上在5个工作日内回复办理结果或进展情况。加大现场督查、明察暗访力度,对督查中发现的问题实行挂牌督办,对需整改问题进行跟踪督办,对整改不力的加大督查力度和频次,直至整改事项彻底解决。

九、严肃执行问责。把执行力建设作为领导班子以及领导干

部和公务员年度考核的重要内容。对不履行职责或不正确履行职

,导致工作落实不力、影响工作进度的单位和个人,按有关规定采取约谈、取消年度评先资格等措施严肃处理,对其主要负责人和直接责任人,按照相关规定严肃问责。对于屡督不改造成严重后果或不良影响的单位或责任人,按规定程序移交区监察室调查处理。

十、培育执行文化。将执行文化建设纳入全国文明城市和文明单位创建的重要内容,着力营造增强执行力、提升公信力、狠抓工作落实的良好氛围。把增强执行力作为干部教育培训的重要内容,精心组织实施,提升执行能力,着力打造重实干、抓落实的干部队伍。强化舆论引导,通过新闻媒体、政府网站等载体,加大对执行力建设方面的宣传报道,对执行有力的单位和个人加大经验推广力度,充分发挥先进典型的示范作用。