设为首页| 收藏本站| 无障碍阅读| 登录| 注册 退出

漯河经济技术开发区管委会办公室关于印发《漯河国际食品合作产业园建设方案(起步区)》的通知

    2024/06/27 00:00

漯开管办〔20247

 

漯河经济技术开发区管委会办公室

关于印发《漯河国际食品合作产业园建设方案(起步区)》的通知

 

后谢镇、邓襄镇政府,湘江路管理办公室管委会,各局办及直属单位、驻区各单位:

根据全市“三城建设”总体战略目标,聚焦“现代化食品名称核心区、创新之城转化区、幸福之城先行区”的发展定位,围绕“知名食品企业汇集区、新质要素集成引领区、高端智造链群引育示范区”的发展方向,为进一步加快国际食品产业合作园建设速度、提高建设质量,现将《漯河国际食品合作产业园建设方案(起步区)》印发给你们,请对照方案,结合实际开展工作。

 

2024年6月26日        


漯河国际食品合作产业园建设方案(起步区)

 

根据河南省“郑许漯食品产业带”和漯河市“三城建设”总体战略目标,聚焦“现代化食品名城核心区、创新之城转化区、幸福之城先行区”的发展定位,围绕“知名食品企业聚集区、新质要素集成引领区、高端制造链群引育示范区”的发展方向,加快食品国际合作产业园建设速度,提升建设质量,加快形成具有国际竞争力的外资、外贸、名企聚集区。

一、指导思想

开启国际化食品名城建设新时代,以中原食品实验室为引擎,以国际食品产业园为平台,打造具有国际一流竞争力的现代食品产业集群。鼓励各区在国际食品产业园建立食品产业飞地,做大食品产业体量。开发区在现有产业园区的基础上,进一步拓展,做大未来食品、国际知名食品、预制菜协同、智能装备等四大专业园区。做优物流服务配套、生活服务配套等配套功能区。通过开发区国际龙头企业集聚区的形成和其他县区的共建共享,实现优势互补、互利互赢、可持续发展,打造出漯河的集聚优势与规模优势的区域产业高地。

二、总体布局

国际食品产业园根据总体实施和控规编制情况,主要包括国际食品产业园核心起步区7.24平方公里,四址边界为京港澳高速以东,凤凰山路以西,洛宁高速以南,东方红路以北,以及产城、产教融合区(邓襄镇区)2平方公里。

三、园区定位

聚焦“国际食品名牌名企汇集,中原食品实验室科研成果转化”两项重点任务,围绕“生产、中试、孵化、国际服务”四类功能,明确“国际、国内龙头”企业招引方向与门槛,吸引世界、中国500强,行业百强和细分领域10强等知名企业,以及专精特新和新质生产要素企业落地汇集,中原食品实验室科研成果在园区的有效转化,最终使开发区成为规划建设品位高、功能配套有集成、环境形象早见效的“知名食品企业集聚区、新质要素集成引领区、高端制造链群引育示范区”,成为“三城建设”的新标杆,郑许漯食品产业带的龙头。

四、建设原则

(一)市场化、特色化原则。面向国内国际两个市场,立足市场对食品,特别是未来食品的消费需求,重点发展有比较优势和特色的食品加工业,发挥特色效应,实现特色效益。

(二)产业化、集群化原则。发展壮大食品工业龙头企业,培育一批市场竞争力强的新兴市场主体,促进食品加工企业与农产品基地、原料基地紧密结合,上下游产品无缝衔接,产加销一体化经营和产业链条式的拓展。

(三)绿色化、品牌化原则。发展绿色食品资源生产基地,壮大绿色食品加工园区,全面推进食品工业标准化生产,积极推广绿色食品认证和国际食品标准认证,用无公害食品、绿色食品、有机食品占领市场,打造食品绿色品牌。

(四)高端化、标准化原则。入驻园区企业要达到工业4.0标准,鼓励引导企业申报智能工厂、智能车间、高新技术企业和专精特新企业等项目,强化企业研发投入,助推企业研发费用投入强度占比达到先进开发区标准。

五、发展目标

(一)产业发展目标

围绕“生产、中试、孵化、国际产业规划服务”四类功能,明确“国际国内龙头”企业招引方向与门槛,聚焦“国际食品名牌名企汇集、中原食品实验室科研成果转化”两项重点任务,做大国际知名食品、预制菜、智能装备、未来食品四个专业产业园区。按照一年打基础,两年上台阶,三年出形象,五年初具规模的工作布局,强化“项目为主”建设理念,在发展新质生产力上实现突破,开发区引入企业50家以上,从而推动开发区迈进国家经济技术开发区30强。十四五末,招引知名生产性企业、商贸物流类企业或展览、销售、结算等中心30家以上。

(二)规划建设目标

1.总体规划:合作产业园总体规划中,开发区作为起步区,总面积7.24平方公里,在京港澳高速以东,宁洛高速以南,凤凰山路以西,东方红路以北四址范围内,进行高标准规划。国际食品产业园以建成“产城融合中心”作为总方向,以凤凰山路、发展路、新漯上路(远期)作为产业发展主轴,以宜兰路、东方红路作为综合服务带进行全面建设。

(1)建好产业、服务、基础设施三个区域。产业区域主要任务是:做大未来食品、国际知名食品、预制菜、智能装备等四个专业园区;专业配套型园区主要任务是:做优食品物流、跨境电商、国际陆港园区;“产城文旅”融合示范区主要任务是:做好孵化、中试、直播经济、文化旅游等项目。

(2)做好路网管网规划布局。按照“以西带东、以南带北”的发展思路,将规划建设“四纵四横”路网框架,东西向有4条,分别是发展路、新漯上路、汉溪路、东方红路,南北向有4条,分别是凤凰山路、宜兰路、丰山路、福山路,依托京港澳高速以西成熟的产业发展基础和配套基础设施,加快核心起步区建设速度。

(3)有序推进2桥3涵2枢纽建设。根据整体园区建设进度,适时推进凤凰山路与宁洛高速、发展路与京港澳高速的两座道路上跨立交桥建设,打通东方红路、新漯上路与京港澳高速、宜兰路与宁洛高速三处道路下穿涵洞,适时开建西皋铁路货运枢纽站和东方红路南公路客运枢纽站。

(4)根据入驻项目需求,适时建设污水处理厂、开闭所、换热站、消防站、给水加压站、加油站、充电站、停车场以及供排水等能源基础设施和生态绿化系统。

2.近期建设目标:2024年,建设东方红路、宜兰路、汉溪路,同时做好道路两侧绿化、亮化工程,污水处理厂一期开工建设,供排水、热力、燃气等管网和电力线路铺设至项目所需规划位置,部分服务类项目启动建设,组卷上报土地1000亩以上,做好5个以上项目开工及投产时的要素保障。

六、工作要点

(一)促进国际合作,打造国际食品产业链高地。加强与东南亚、日韩、欧美以及港澳知名食品链群端企业为重点,围绕健康、未来、特异、预制菜等高端细分食品领域企业,以及“食品+”关联产业中的装备制造、包装等世界500强、行业20强、细分领域前10强的龙头企业进行招引。培育、引进跨境电商、国际物流运输公司、口岸综合体等服务类项目,促进龙头企业对外出口。引入各类商协会、服务中心等组织,促供项目落地,适时设立中原食品实验室转化中心,推进中原食品实验室成果转化。同时,加强与市发改、商务、各县区等单位的对接,做好飞入项目落地前后的服务工作。(责任单位:商务与投资促进局;配合单位:漯河市驻上海投资服务中心、创业服务中心、产业园服务中心、科技创新服务中心、后谢镇、邓襄镇、湘江路管理办公室、经济发展和行政审批服务局

(二)构建互联互通的交通路网。规划建设“四纵四横”路网框架,形成“三主两次多支路”网格状交通路网,近期打通东方红路、宜兰路、汉溪路,利用当前高速涵洞,促进玉山路、东山路与东区联系,中期建设发展路上跨高架桥,打通产业发展轴,远期打通新漯上路至起步区,并延伸至国道107的产业发展轴。适时建设铁路货运、公路客运2个交通枢纽站。(责任单位:规划建设局

(三)保障启动区能源供给,重点建设完善给水、污水、电力、热力等能源系统。电力方面,近期接汇源变,中期增设开闭所,远期建设110kV嘉义变电站;供排水方面,供水近期接华电水务一期,远期启动华电二期工程建设,排水近期启动污水处理厂一期,远期建设东区污水处理厂;供热方面,近期接华电热电厂,中远期布局热交换站;燃气方面,近期沿东方红路与汉溪路,连接周漯天然气漯河首站,通过现状为启动区输送燃气;根据规划建设两处加油加气充电站。(责任单位:规划建设局

(四)生态绿地与市政设施集成布局,提高园区品质。结合中水排放,建设景观水渠,构建“东区污水处理厂-宜兰路中水渠-邓湖-丰山路中水渠-东城产业集聚区污水厂-漯阜铁路线沿线防护带-黑河”的生态水循环系统;结合高压防护带、中水渠建设,打造带状生态绿地,置入开闭所、换热站、给水加压站等市政配套和生态停车场,达到集约用地效果;沿道路沿线设置建筑缓冲带,规划绿道、慢行系统;引导产业用地内部绿化至沿路区域开放共享,实现产业区和生活区之间的关联贯通,营造出活力、大方的现代产业园区景观特色。(责任单位:规划建设局

(五)建设“产城文旅”融合示范区,服务“一老一小一青壮”。

减少重复投资,联动镇区2平方公里发展空间,建设“产城融合、产教融合、园镇融合”的现代化园区。“产城文旅”融合示范区分南北两区,北区主要以产、城配套为主,包括产业邻里、孵化、中试、工业研发设计、直播经济、专业楼宇、金融服务、人才公寓、产业协同中心等,南区充分挖掘邓襄古镇与邓湖莲歌美景,搬迁邓襄中学,结合邓湖莲歌文化古迹植入生态、文化旅游,实现文化旅游、生活服务、滨水商业、美食文化展示等功能。(责任单位:规划建设局、企业环境服务中心、邓襄镇、城市投资发展中心,配合单位:项目建设服务中心、城市公用事业服务中心、财政金融局、经济发展和行政审批服务局

(六)保障重点项目用地,确保土地的有效供给。加强项目谋划,争取开发区更多的项目进入省市重点项目行列,为土地报批打下基础。土地、经发、建设、招商等部门相互间要进行积极对接,将有限的新增用地指标有效分解到不同类别的项目。征地保障工作,镇办要强化对征地拆迁工作的统筹协调,全力化解征地时出现的矛盾和问题。确保征地工作有效推进,防止土地征收不到位,影响项目推进现象的发生。在国际食品园区整体建设中,要确保基础设施建设用地和项目用地的及时供给。(责任单位:土地储备中心、区自然资源和规划分局,配合单位:邓襄镇、经济发展和行政审批服务局、规划建设局、商务与投资促进局、公安分局)

(七)加大标准化厂房建设力度。按照专业园区工业标准地块出让比例不超过3%的规划要求,强化定制化供楼,建设一批建筑体量适中,建筑底层可做轻型出产的大空间厂房,符合研发办公功能,可租易售的标准化厂房,为招引项目的快捷入驻提供保障。(责任单位:城市投资发展中心,配合单位:邓襄镇、财政金融局、项目建设服务中心)

(八)强化融资,确保建设项目资金保障。加快集团公司资产整合,提升融资能力,积极和亚太会计事务所、东方金诚国际信用评估公司对接,确保完成信用评级AA工作。加强现有经营性资产管理和运营,及时办理产权证书,方便下一步抵押贷款。积极与相关金融机构和市级“三投”平台公司联系对接,确保每年融资筹资平稳持续。同时有效开展非标业务等短期周转资金等短融业务,防范化解债务逾期风险。探索多样化融资建设模式,加强与有资金和建设实力央企、国企合作交流,特别是有片区开发成熟经验的国企合作,引入外部资金。(责任单位:城市投资发展中心,配合单位:财政金融局、经济发展和行政审批服务局

(九)提升政务服务。建立重点项目服务专班,全面推进“容缺受理+信用监管”、“标准地”制度,实现全流程保障服务,及早开展环评、文评、能评等区域评价工作,对进驻园区的项目,快速完成开工前的各项手续办理工作,实现拿地即开工,确保项目建设的顺利进行。(责任单位:项目建设服务中心,配合单位:政务服务中心经济发展和行政审批服务局

(十)全面做好投产企业培育工作。依据国际合作产业园总体规划和国考、省考指标体系要求,围绕高质量发展中的“绿色化、智能化、高端化”三化要求、专精特新企业培育、两化融合贯标、标准实验室创建、高新技术企业申报等内容要求,全区各涉及部门,要提前谋划,及早着手,对入驻园区的企业,做出规划,建立企业申报培育库,争取早日为企业申报各类荣誉和项目资金(责任单位:经济发展和行政审批服务局科技创新服务中心、市场监管分局、商务与投资促进局组织和人力资源服务局,配合单位:创业服务中心产业园区服务中心、邓襄镇、后谢镇、湘江路管理办公室)

(十一)切实加强园区建设环境的监督管理。为保障国际合作产业园建设的顺利推进,区内相关部门要及时开展项目周边环境专项治理行动,深入项目建设现场进行日常监督检查和下沉调研,摸排园区建设推进过程中的各类违法违纪线索。定期组织镇办、公安、信访部门协同配合,深入项目工地和企业听取意见,对有损营商环境的违规事项,尤其是涉及党员干部参与的强装强卸、封堵断路等恶意阻工行为,要快事快办,严肃处理。(责任单位:区纪律监督室,配合单位:公安分局、邓襄镇、后谢镇、湘江路管理办公室)

(十二)踏实做好底线保障和数据统计工作。园区建设严格实行安全生产、环境保护属地和行业管理制度,杜绝不良影响事件的发生。同时,属地要积极与相关部门结合,全面做好统计工作。(责任单位:邓襄镇)

(十三)认真做好绩效评定工作。建立区财政资金投资项目评价评估机制,提高项目建设质量,查找项目存在的问题,及时反馈信息,提升项目管理水平,提高财政投资效益。(责任单位:财政金融局、审计和投资评审中心,配合单位:各项目实施主体)

(十四)加强建设过程的目标管理。建立完善月调度、季通报工作机制,推动规划建设、产业发展、服务管理和招商引资等举措落实到位。建立科学合理考评体系,细化年度目标任务,严格考核奖惩,重视考核结果的运用。(责任单位:考核评价中心

 


上一篇:漯河经济技术开发区管委会关于印发打击制售假冒伪... 下一篇:中共漯河经济技术开发区工作委员会关于成立配合市...