设为首页| 收藏本站| 无障碍阅读| 登录| 注册 退出

漯河经济技术开发区管委会关于印发打击制售假冒伪劣烟草制品专项行动实施方案的通知

    2024/06/21 00:00


漯开管〔2024〕32号

 

 

漯河经济技术开发区管委会

关于印发打击制售假冒伪劣烟草制品专项行动实施方案的通知

 

后谢镇、邓襄镇政府,湘江路管理办公室管委会,各局办及直属单位、驻区各单位:

《打击制售假冒伪劣烟草制品专项行动实施方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2024年6月20日        

 


打击制售假冒伪劣烟草制品

专项行动实施方案

 

为规范全区烟草市场经济秩序,维护国家利益和消费者利益,依法严厉打击各类制售假冒伪劣烟草制品行为,结合我区实际,开展为期三个月的集中整治,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“政府主导、部门联合、多方参与、密切协作”工作方针,强化措施,精准发力,坚决遏制“空烟管”等制售假冒伪劣烟草制品行为,为全区经济社会发展提供有力保障。

二、工作目标

2024年8月底前,不发生被外地市查获来源地为我区的假冒伪劣烟草制品外流案件,基本斩断互联网、物流寄递渠道销售链条,高质效办理涉烟违法案件,基本根治制售“空烟管”等假冒伪劣烟草制品违法犯罪活动。

三、工作措施

(一)加强领导,周密部署。按照属地管理、守土有责、密切协作原则,健全完善区、镇(办)、村(社区)三级联动的打击制售假冒伪劣烟草制品工作体系。

1.建立机制。建立全区打击制售假冒伪劣烟草制品工作机制,切实发挥统筹协调作用。各镇(办)要参照区级工作机制,组建专职队伍,统筹负责本辖区打击制售假冒伪劣烟草制品工作。

2.强化宣传。各镇(办)、宣传部门要强化宣传教育,大力宣传烟草专卖有关法律法规和打击制售“空烟管”等假冒伪劣烟草制品工作政策,提高全民守法意识,营造浓厚氛围;加大举报奖励政策的宣传力度,发动广大群众举报制假分子,挤压制假售假分子生存空间。

3.管住“线上”。各镇(办)、网信部门要加强对属地网站、重点平台头部账号的巡查监看,收集利用互联网销售“空烟管”等假冒伪劣烟草制品的违法行为线索,会同相关部门核查处置网上不良信息。

4.抓好“线下”。各镇(办)、供电部门要建立重点乡村三相电使用登记档案,定期排查检查,对手续不全、用电量异常、无法说明用途等存在制假嫌疑的,及时将有关信息推送公安、烟草部门。交通运输部门要落实道路运输有关规定,加大对物流园区、货运站点等涉烟违法运输行为的监管力度。邮政管理部门要督促寄递企业严格执行实名收寄、收寄验视、过机安检制度,及时提供涉烟违法信息,积极配合公安、烟草等部门查处利用寄递渠道非法邮寄“空烟管”等假冒伪劣烟草制品的行为。市场监管部门要依法查处无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务、生产销售没有注册商标的卷烟、雪茄烟、有包装的烟丝或假冒他人注册商标的烟草制品等违法行为,加大对非法印制烟草制品商标标识行为的查处力度。

(二)合力推进,重点惩治。坚持把破案、抓逃、追刑作为提高烟草打假成效的关键措施,加快涉烟案件批捕和起诉,加大案件追刑力度,提高结案率和涉案人员追刑率,对制假首要分子严肃处理,有效震慑不法分子。

1.健全完善打击制售假冒伪劣烟草制品联席会议制度,针对当前“空烟管”等涉烟案件办理实际,工作专班每半月召开一次讲评会议,定期召开协调会议,在“空烟管”等涉烟案件办理上统一认识、统一思想、统一标准,达成司法共识;对为制售假冒伪劣烟草制品活动提供场地、用电等便利条件的相关人员,统一执法标准,严肃问责追罚,有效解决涉烟案件违法犯罪分子追责追刑不到位的问题。

2.区政法部门要定期组织研判涉烟重大案件,跟进督导侦查、审查逮捕、审查起诉、审判等各环节,全面提升“空烟管”案件打击效率和打击效果。

3.区公安部门要抽调精干力量,成立专职涉烟办案队伍,认真梳理近三年的涉烟积案,特别是制售“空烟管”案件,建立积案清理工作台账,开展办案攻坚,确保符合条件的案件全部立案移交处理;推进在侦案件办理,对案值10万元以上制售假案件限期破案紧盯打掉的制假窝点,查明烟机、原辅材料的来源渠道,查清“空烟管”等假冒伪劣烟草制品销售渠道,查实幕后主犯,彻底摧毁制售假犯罪网络。公安、烟草部门要对省外查处来自我区的制售假信息,立即跟进调查,做到以案查人。

4.全区打击制售假冒伪劣烟草制品工作领导小组办公室与人民检察院对接联系,要加强对涉烟案件的监督移送、监督立案,加快审查批捕和起诉等工作,对“空烟管”涉案人员依法快捕快诉,推动行政执法和刑事司法有效衔接。

5.全区打击制售假冒伪劣烟草制品工作领导小组办公室与人民法院对接联系,要加大涉烟案件追刑力度,对自本方案下发日起进入审判环节的涉烟案件,做到依法严肃处理,形成强大震慑。

(三)强化责任,严肃问责。实行责任倒查,着力解决领导责任不落实、工作作风不扎实、机制不完善、责任追究不到位问题,坚决遏制辖区“空烟管”等制售假冒伪劣烟草制品活动高发频发势头。

1.区政法相关部门要将打击制售假冒伪劣烟草制品工作纳入目标考核内容。

2.加强对打击制售假冒伪劣烟草制品工作的过程管理,区市场监管分局会同相关部门加强对各镇(办)工作落实情况的抽查核查,有效解决工作推进迟缓、政策棚架、上下不均衡问题。

3.区纪工委要深度介入涉烟案件,以案件倒追相关责任人,严厉查处徇私舞弊、内外勾结、通风报信的行为,严厉查处为制售假活动提供便利条件的公职人员,严惩制假分子保护伞,对失职、渎职甚至参与制售假活动的领导干部和公职人员,坚决依法依规从严处理。


附 件

 

全区打击制售假冒伪劣烟草制品工作机制

 

一、组织机构

召 集 人:赵宏宇  区党工委副书记、管委会主任

副召集人:李明欣  区人大政协联络办公室副主任

晁跃成  区党工委委员、管委会副主任

孔祥卫  区产业集聚区管委会副主任

成    员:张  乐  区党政综合办公室主任

雷清伟  区纪工委副书记

周振锋  区信访办主任

李海中  区商务与投资促进局局长

刘春生  区企业环境服务中心主任

梁宇庭  区城市公用事业服务中心主任

刘占东  区创业服务中心书记

 祥  区产业园区服务中心主任

田伟强  后谢镇政府镇长

陈晓光  邓襄镇政府镇长

王鹏飞  湘江路管理办公室管委会主任

王铁军  区市场监管分局局长

吉海波  区公安分局局长

 兵  区党政综合办公室副主任

 涛  国网漯河供电公司城东供电公司经理

二、工作专班

   长:孔祥卫  区产业集聚区管委会副主任

副 组 长:王铁军  区市场监管分局局长

吉海波  区公安分局局长

 兵  区党政综合办公室副主任

工作专班下设办公室,办公室设在区市场监管分局,王铁军同志兼任办公室主任。

 

 


上一篇:经开区党工委 经开区管委会关于成立重点工作及项... 下一篇:漯河经济技术开发区管委会办公室关于印发《漯河国...