设为首页| 收藏本站| 无障碍阅读| 登录| 注册 退出

中共漯河经济技术开发区工作委员会办公室印发《关于在全区农村移风易俗领域开展问题排查集中整治工作方案》的通知

    2024/05/13 00:00


漯开办〔20249

 

中共漯河经济技术开发区工作委员会办公室

印发《关于在全农村移风易俗领域开展问题排查集中整治工作方案》的通知

 

后谢镇、邓襄镇党委,湘江路管理办公室党工委,各局办及直属单位、驻区各单位、各人民团体党组织

关于在全农村移风易俗领域开展问题排查集中整治工作方案》已经区党工委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

     中共漯河经济技术开发区工作委员会办公室

2024年5月10日          

关于在全农村移风易俗领域开展问题排查

集中整治工作方案

 

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强农村精神文明建设的重要指示精神坚决遏制移风易俗乡风文明领域的各类乱象,革除农村陈规陋习,推动全区农村精神文明建设向更高层次迈进,计划今年5月至10月,围绕农村移风易俗领域存在的问题开展排查整治工作。现制定方案如下。

一、工作目标

集中时间、集中精力、集中力量,开展农村移风易俗领域问题排查集中整治,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风推动全区农村精神文明建设明显提升,社会风尚更加浓厚,婚丧礼俗倡导性标准在全区实现全覆盖,推进移风易俗的工作制度基本完善,农民群众自我管理、自觉践行移风易俗的长效机制基本形成,民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强

二、整治内容

聚焦高额彩礼、厚葬薄养、铺张浪费、大操大办等方面进行问题排、集中整治

三、工作措施

(一)迅速动员抓好部署。5月10日前,区党工委办公室牵头成立农村移风易俗领域问题排查集中整治工作专班,细化任务措施,对集中整治工作作出具体安排,层层压实责任。

(二)全面排查集中整治514日前各镇(办)要通过问卷调查实地走访、座谈调研等方式,认真摸排农村移风易俗领域存在的问题。对问题反映集中的村(社区),各镇(办)要有针对性地深入进行走访摸排填报摸排问题清单,经分管领导签字确认后,汇总上报。要对排查出的问题线索建立整改台账(见附件2),明确责任主体、整改时限、整改措施,于5月至9月由各镇(办)开展集中整治,每月按要求上报一次整治工作推进情况。

(三)精心实施、认真总结。镇(办)要结合乡村振兴行动和婚俗殡葬改革等工作,联合相关职能部门,及时了解乡风、民风变化情况,推动形成群众自我教育、自我管理、自我约束的长效机制。结合正在开展的党纪学习教育,引导广大党员、干部增强宗旨意识,强化纪律观念,积极为农民群众办实事、办好事。每月18日前,向经开区农村移风易俗领域问题排查集中整治工作专班办公室报送工作进展和存在问题等情况。10月10日前,对集中整治工作的整体情况、存在问题、典型经验等进行全面总结并报送总结报告。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区党工委办公室牵头成立农村移风易俗领域问题排查集中整治工作专班,集中整治工作专班下设办公室,办公室设在区党工委办公室,具体负责集中整治工作,做好部署动员、调研指导等,及时发现纠正问题,总结经验做法。各镇(办)参照成立工作专班,对集中整治工作统筹抓总,强化督促指导责任,立足各自职能推动集中整治工作有力有序开展。

(二)注重统筹协调。各部门和基层党组织要认真履责、主动参与、密切配合、共同实施,各相关部门建立协同配合机制,统筹调动各方力量,坚持自治、法治、德治相结合,多管齐下、综合治理,研究解决发现的问题,通报治理情况,常抓不懈推动农村风气持续好转。对整治工作中发现的重大问题,及时向上级部门请示报告。

(三)强化宣传引导。注重用身边事教育身边人,深刻揭露高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费的危害性,帮助群众提高思想认识,转变婚嫁观念,自觉抵制高价彩礼和陈规陋习,让婚嫁新风成为自觉追求。充分发挥新媒体传播效率高、群众易于接受和电视、广播、报纸等传统媒体公信力强的优势,大力营造抵制高价彩礼、大操大办,推动移风易俗的良好社会氛围。各镇(办)要及时总结推广先进经验,加强正面宣传引导,密切关注相关网络舆情,注重把握政策,及时发现、有效制止恶意炒作、哗众取宠等不良行为,严防各种“低级红”“高级黑”。

(四)注重常态长效。充分认清新时代推进移风易俗、加强乡风文明建设工作的重要性和复杂性,常抓不懈、久久为功,力戒形式主义,注意防止陋习反弹,巩固提升工作成效。突出长效机制,强化系统思维,注重把实践中行之有效的做法制度化、规范化,形成常态化工作机制。把推进移风易俗建设文明乡风作为实施乡村振兴战略的重要内容,发挥好考“指挥棒”作用,压紧压实推进移风易俗文明乡风建设的责任,建立管用有效的工作机制,推动乡风民风持续好转。


上一篇:漯河经济技术开发区管委会办公室关于印发《漯河经... 下一篇:经开区党工委 经开区管委会关于成立重点工作及项...