设为首页| 收藏本站| 无障碍阅读| 登录| 注册 退出

中共漯河经济技术开发区工作委员会办公室 印发《关于在全区党员中开展党纪学习教育的实施方案》的通知

    2024/04/19 00:00


漯开办〔20247

 

中共漯河经济技术开发区工作委员会办公室

印发《关于在全区党员中开展党纪学习教育的实施方案》的通知

 

后谢镇、邓襄镇党委、湘江路管理办公室党工委,区直各单位党组织,各人民团体党组织:

《关于在全区党员中开展党纪学习教育的实施方案》已经区党工委同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

           中共漯河经济技术开发区党工委办公室

                    2024年4月18日         

关于在全区党员中开展党纪学习教育的

实 施 方 案

 

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)根据《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》(中办发〔202434号)中共河南省委办公厅印发关于在全省党员中开展党纪学习教育的工作方案〉的通知》办〔202410号)市委党纪学习教育方案要求,结合我实际,现就在全党员中开展党纪学习教育制定如下实施方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当

二、工作安排

党纪学习教育从20244月开始、7月结束,注重融入日常、抓在经常。

(一)把握目标任务原原本本学习,推动《条例》入脑入心

1.加强个人自学。把学习《条例》贯穿党纪学习教育全过程,组织党员、干部逐条逐章学,通读精读《条例》全文,全面学习掌握各项纪律规定准确理解把握《条例》的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,把遵规守纪刻印在心联系实际学,对照《条例》深入反思,查找本职工作和自身存在的薄弱点和风险点,做到警醒、知止,自觉用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

2.举办学习《条例》读书班。4月下旬,区党工委结合理论学习中心组学习,以学习《条例》为主题举办读书班,时间不少于2读书班采取书记领学、专题辅导、个人自学和集体研讨相结合的方式,组织领导班子成员静下心、坐下来,认真研读《条例》,开展研讨交流

3.组织党(工)委中心组集中学习。56月,区、镇(办)(工)委理论学习中心组分别围绕政治纪律、组织纪律”“廉洁纪律、群众纪律”“工作纪律、生活纪律开展3次集中学习,采取个人自学、集体研讨、总结发言三段式方式深入学习研讨,提升学习质效。每次集体研讨时,班子成员可轮流作重点发言。7月份,区、镇(办)(工)委理论学习中心组对学习情况进行总结,班子成员联系思想、工作实际逐一发言,谈参加学习教育的认识感悟和收获体会。

4.抓实基层党组织学习。党支部依托三会一课、主题党日等,以学习《条例》为主题,制定学习计划,组织党员每月至少进行1次集中学习交流,党支部书记和支部委员领学,每名党员结合思想、工作实际交流学习体会。基层党组织书记在深入学习思考的基础上,结合实际讲1次纪律党课。用好学习强国、共产党员网、远程教育等平台和党课开讲啦等载体,多种方式组织党员开展在线学习。党员领导干部发挥领学带学促学作用,带头参加组织关系所在党支部的学习,讲好纪律党课,到所联系党支部参加1次学习交流。

(二)加强警示教育以案促学,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏

1.召开全区警示教育会。区党工委召开警示教育会紧密结合党员领导干部违纪违法典型案例,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,推动全党员干部以案为鉴、警钟长鸣。

2发挥典型案例作用结合开展明方向、立规矩、正风气、强免疫专题纪律教育和清廉经开”创建活动,及时通报典型案例,强化警示震慑,推动以案促改、以案促治各级党组织要结合实际,挖掘不同领域、不同类型案例资源,用足用好反面典型“活教材”,深刻剖析违纪典型案例,通过组织党员、干部观看警示教育片、学习警示录和忏悔录、参观警示教育馆等方式,用身边事教育身边人,增强警示教育的针对性、实效性。

3开展廉政谈话。紧盯重点对象、关键岗位、重要节点,及时开展廉政谈话提醒。学习教育期间分别对各镇(办)(工)委书记、党(工)副书记、(工)委书记、组织委员开展1次集体谈话。落实“1+2+N”“1”即党章,“2”即党内政治生活准则和纪律处分条例,“N”即任职相关政策法规)谈话制度,对新提拔重用领导干部,在任职谈话时进行任职考学和党纪教育。加大对年轻干部的廉政提醒力度,党(工)委书记对新提拔调整和职级晋升干部特别是新进领导班子的年轻干部进行谈话。

(三)抓好分类解读以训助学,深化《条例》理解运用

1抓好《条例》宣传解读。统筹用好广播、电视、报刊、网络、新媒体等多种渠道,广泛宣传中央、省、市级媒体刊发的《条例》学习解读文章。用好河南干部网络学院、党员教育信息化平台、“学习强国”平台等,指导基层党组织和广大党员干部学习《条例》有关网络课程,深入阐释《条例》内涵。

2强化党员干部纪律培训。各级党员干部培训把学习《条例》作为基础课,在主体班次中安排《条例》辅导课程或教学内容。举办科级干部党风廉政建设专题研讨班,加大对新提拔干部、年轻干部的纪律培训力度,对重要领域、重要岗位干部实行纪律培训全覆盖,全方位解读《条例》,围绕典型违纪违法案例,深入剖析根源,组织开展交流讨论。

3抓好基层党员分级培训。充分发挥漯河市非公企业党建学院主阵地作用,深化基层党组织书记轮训、“百万党员进党校”等活动,采取课堂讲授、分组研讨、现场观摩等形式开展培训。学习教育期间,区、镇(办)两级每月分别开展1次集中培训。同时,依托党员教育远程平台和视频会议系统,开设“线上课堂”,邀请专家学者、党校教授等围绕学习贯彻《条例》授课,推动纪律培训向流动党员、“三新”群体党员延伸,实现基层党员全覆盖。

2024年度领导班子民主生活会和基层党组织组织生活会,要把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,党员特别是党员领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是查摆自身不足,深入进行自我剖析,认真开展批评和自我批评,切实抓好整改落实。

三、组织领导

区党纪学习教育在区党工委领导下进行,区党的建设工作领导小组抓好统筹协调,成立工作专班承担具体工作。

(一)压实主体责任。各级党组织要坚决扛起主体责任,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,认真谋划安排,精心组织实施。党的领导机关、党员领导干部要带头学习、作出表率。各级党(工)委主要负责同志要亲自谋划、靠前指挥,切实履行第一责任人职责;班子成员要认真履行“一岗双责”,确保学习教育高质量开展。各级党组织书记和纪(工)委书记要先学一步、学深一层。上级党组织既要抓自身、示范带动,又要抓基层、督促落实,推动学习教育出实效、见成效。

(二)强化督促指导。把党纪学习教育开展情况纳入区、镇两级巡察、督查内容,有效传导压力、激发动力。区党纪学习教育工作专班采取专项调研、随机抽查等方式,动态掌握学习教育进展情况,及时发现和解决存在问题,推动学习教育走深走实。区纪工委强化对各单位学习教育开展情况的指导督促。各党(工)委、党总支要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划,督促党支部高质量完成学习教育各项任务。

(三)力戒形式主义。要以良好作风开展党纪学习教育,全面准确、不折不扣落实中央规定动作,不搞不必要的形式创新,不随意增加“自选动作”,不对写学习笔记、心得体会等提出硬性要求,不随意要求基层填报材料,不层层加码、增加基层负担,坚决防止形式化、套路化、表面化,坚决防止“低级红”“高级黑”。统筹用好各级媒体和宣传教育平台宣传党纪学习教育成效,加强舆情监测导控,营造良好舆论氛围。

(四)注重统筹兼顾。坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署及省委、市委、区党工委要求结合起来;同完成本地本部门重点工作紧密结合起来;同开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,通过学习教育推动党员干部增强党性、严明纪律、改进作风,始终做到忠诚干净担当,更好发挥经开区在市域经济发展中“主阵地、主战场、主引擎”作用,为全市“三城建设”作出新的更大贡献。

 


上一篇:中共漯河经济技术开发区工作委员会关于经开区党纪... 下一篇:漯河经济技术开发区管委会办公室关于印发《漯河经...