设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 新闻中心

我区隆重召开2018年度工作会

2018/2/3 23:00:24 浏览

2N2G4423.jpg


22日下午,我区在会展中心隆重召开2018年度工作会,回顾开发区2017年工作,安排部署2018年工作,动员全区广大干部群众进一步统一思想,坚定信心,团结拼搏,再立新功,推动全区各项工作迈上新台阶、实现新突破。区领导吴玉培、赵焕林、尚汉生、魏斌、雷伟民、丁卫军、李明欣、牛书军、梁雁北出席会议。部分驻区人大代表、政协委员,各局办及直属单位部分同志,后谢镇、湘江路管理办公室、企业化管理单位副科级以上干部,双重管理单位负责人,各村(居)书记、主任,各中小学校长,以及部分重点企业负责人参加会议。会议由区党工委委员、调研员魏斌主持。



    会上,区党工委委员、管委会副主任丁卫军宣读了《开发区党工委、管委会的表彰决定》;并为在2017年度工作中涌现出的优秀企业、年度工作先进单位、特殊贡献村、优秀村干部、年度工作先进个人进行颁奖;各单位负责人代表向区党工委书记吴玉培递交了2018年党风廉政建设目标责任书;各单位负责人代表向区党工委副书记、管委会主任赵焕林递交了2018年工作目标责任书;年度先进单位、优秀企业和先进个人代表作典型发言;年度工作末位单位代表作表态发言。


 2N2G4436.jpg


区党工委副书记、管委会主任赵焕林对2017年工作进行总结,对2018年工作进行具体安排部署。他指出,2017年,面对纷繁复杂的外部形势和艰巨繁重的发展任务,在市委、市政府的正确领导下,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神,按照“聚焦主业,精准发力,持续创新,全面提升”的工作思路,凝心聚力,开拓奋进,突出招商引资和项目建设主责主业,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,全区经济社会各项事业快速发展。一是经济发展质速并进;二是经济发展换挡升级加快;三是发展基础更加牢固;四是环保攻坚深入推进;五是民生福祉明显改善。

    赵焕林指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻落实党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,牢牢把握高质量发展根本要求,坚持稳中求进工作的工作总基调,围绕市委“四三二一”工作布局,持续深化“聚焦主业,精准发力,持续创新,全面提升”的发展理念,到2020年,四大产业(千亿级食品及配套产业、百亿级新材料产业、百亿级流体产业、百亿级现代服务业)基本确立在全省领先优势;经济总量增加一倍,再造一个开发区;全区主营业务收入突破1600亿元,力争超2000亿元;区属财政公共预算收入确保每年20%以上的增速,达10亿元,主要经济指标增速持续高于全省全市平均水平。

    赵焕林指出,2018年我们的主要经济目标是:生产总值增长8.5%;规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资增长20%;一般公共预算收入增长20%;高新技术产业增加值增长20%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到20%;服务业增加值增长11%;社会消费品零售总额增长11%,争创全省优秀产业集聚区。为实现这些目标,2018年,我们将从以下五个方面努力:一是坚持高质量发展,建设现代化经济体系,着力产业培育,着力转型升级,着力招大引强,着力项目推进,着力企业服务;二是坚持产城融合发展,提升城市承载能力,加快推进中心商务区建设,加快推进城中村改造,加快完善基础设施配套,加快环境污染防治。三是坚持保障和改善民生,增强群众获得感、幸福感、安全感,全面发展社会事业,持续改善农村人居环境,强化社会保障体系建设,抓好精准扶贫、精准脱贫,抓好精准扶贫、精准脱贫。四是切实加强管委会自身建设,改进工作作风,保持清廉本色。

 

2N2G4466.jpg


区党工委书记吴玉培在讲话中首先代表区党工委、管委会向获得表彰的企业、单位和个人表示祝贺,并从四个方面作重要指示。

    一是为开发区2017年工作点赞。他指出,过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,在全区广大干群的共同努力下,开发区经济社会各项建设取得了长足进展,从数据上看,第六次获得全省“十强产业集聚区”,荣获全省商务工作先进开发区,在全国219家国家级开发区考核中,位居全国第68名,全省第2名,位次大幅前移;从城市看,建成了开发区中学、中山公园、中山路立交桥,推进了黑河整治、中水循环工程,修了11条道路,改造了3条,绿化亮化了9条,城市变美了,变绿了;从社会看,按照“抓党建促发展”理念,不断强化基层党组织力量,农村阵地进一步加强,非公党建双覆盖得到加强。全力推进“阳光经开”建设,群众满意度不断提升。2017年的工作可以总结为6句话:形成了良好的发展势头,心中有底气;谋划了发展思路,脚下有路子;增强了经济实力,脸上有面子;破解了资金瓶颈,兜里有票子;面对困难问题,手中有措施。这些成绩的取得,不但有市委、市政府的大力支持,也是我们思路对头,全体干部尽心努力的结果。

    二是形势怎么看。吴玉培指出,准确把握形势,才能顺势而为,精准发力,才能不走弯路,事半功倍。现在,我们的发展已经进入了高质量发展转型期。但是,要实现高质量发展,我们还面临着诸多问题,从产业看,我们的产业发展不均衡;从企业来看,同质化竞争企业多;从要素来看,土地资源不足,发展空间受限,高端高层次人才缺乏,金融服务机构不多、活力不够,生产生活配套设施不完善。    

    三是未来怎么办吴玉培指出,要突出两个转变,一由过去的规模速度型,转变为质量效益型;二由单一经济开发向经济和技术并重转变。在具体工作中,要狠抓六个方面:一要抓项目;二要抓产业;三要抓服务;四要抓配套;五要抓融资;六要抓党建。    

    四是2018年如何干。吴玉培指出,2018年,开发区已经站在了新的历史起点上,2018年也是展示开发区新成效的关键之年,我们决不能懈怠。一要树高线。要高树目标,把高质量增长做为发展的主旋律,树立“跳起来摘桃子”意识,样样工作创第一、争一流、拿金杯,形成自加压力、树高目标、比学赶超氛围,推动我们的工作取得新的跨越。二要保底线。精准扶贫、环保工作、文化教育、卫生、社会稳定等都是底线工作,直接关系着老百姓的幸福,要尽力而为,量力而行,把底线工作全力做实做好。三要练内线。要着力抓好党的建设,抓好干部队伍建设,抓好作风建设,抓好干部教育,在工作中发现干部、锻炼干部。


2N2G4350.jpg


    吴玉培强调,“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”新时代赋予我们新使命,新使命要求我们新作为,我们要解放思想,同心同向,以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感立即行动起来,自我加压、负重前行,靠不断的作为和努力,用持续的奋斗和变革,奋力开启新时代开发区建设新局面,阔步迈向高质量跨越发展新征程!