设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 通知公告

带着残疾母亲打工!漯河“孝老爱亲”小两口荣登9月份“中国好人榜”

2018/9/29 10:14:47 浏览

微信图片_20180929101352_看图王.jpg

9月27日,中央文明办发布9月份“中国好人榜”,漯河市郾城区龙城镇后黄村黄青华、张五红夫妇光荣上榜,成为当月“中国好人榜”中我省唯一的“孝老爱亲”类模范。黄青华、张五红这对孝心夫妻倾情奉母的事迹再一次温暖了沙澧大地,感动了中国,诠释着新时代的人间至爱。

  今年30岁的黄青华是郾城区龙城镇后黄村人,黄青华妻子张五红则是湖南籍人。黄青华的母亲患类风湿病,长年瘫在床上,早些年主要由黄青华的父亲照顾。2014年,黄青华的父亲因病去世,黄青华就一个人带着母亲来到漯河市区,在打工的修车行旁边租了个小房子,一边打工一边照顾妈妈。黄青华的事迹感动了许多人,2015年,黄青华被评为“漯河市孝老爱亲道德模范”。

  带母打工期间,来漯河走亲戚的张五红偶然认识了黄青华,青华对母亲的孝敬深深感动了这个淳朴的湖南妹子,两人不久便确立了恋爱关系,五红跟青华学着给老人喂饭、穿衣、洗澡,一起照顾老人。婚后,他们先是回到后黄村生活,后来五红又带着丈夫和婆婆到湖南打工。不料,南方潮湿的空气让老人的病症加重,饮食也不习惯。为了婆婆身体着想,五红和青华商量后,一家人又回到了漯河。从今年4月份开始,五红在家里一边照看婆婆一边做卤菜,青华则每天出摊售卖。夫妻俩不仅以孝心赢得了乡邻的敬佩,还以淳朴的人品得到了大家的喜爱。今年3月,张五红先后被后黄村和龙城镇评为“好媳妇”,7月份又入选漯河市“十佳市民”。

  获知黄青华、张五红夫妇荣登“中国好人榜”的消息后,漯河当地的微信群中点赞无数,人们纷纷用各种方式表示祝贺。网友“朝霞飞满天”留言说:“这样一对小夫妻患难与共相亲相爱又孝敬父母,真是天赐良缘!”后黄村支书黄金河说:“村里孝敬父母的年轻人也不少,可是像青华和五红这样精心照顾瘫痪婆婆的却是第一个。可以说,这个好媳妇,把村里孝老爱亲的风气带得更好了!”