设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 新闻中心

开发区举办首届公文写作能力提升培训班

2018/7/11 17:54:54 浏览

7月11日上午,开发区举办首届公文写作能力提升培训班,对全区从事公文写作的干部进行了专题培训。区党工委委员、管委会副主任项丽出席开班仪式并讲话。

5.jpg

项丽在讲话中指出,今天举办的开发区首届公文写作能力提升培训班,目的是提高大家文字写作能力,为开发区培养公文写作人才,进一步提升服务能力和参谋助手作用。她说,一是文笔反映能力。做一名优秀的“笔杆子”,站位要高,思路要清,主意要好,做到“身在兵位,胸为帅谋”;二是文风折射作风。文风看作风,作品看人品。文字工作没有捷径可走,但有规律可循,只有多读书、读好书,才能写出内容充实、生动活泼、指导性强的好文章。要吃得了苦,听得进话,静下心、坐下身,耐得住寂寞,守得住清贫。在寂寞中出成果,在清贫中出成果;三是文章体现价值。只有学会行文,掌握如何办理公文,才能更好地发挥公文的施政之力,保障机关公务活动正常运转。

6.jpg

项丽强调,事业需要“笔杆子”,单位需要“笔杆子”,成长需要“笔杆子”。希望大家勤学善思、多加练习,充分发挥主动服务意识和无私奉献精神,耐得住寂寞与清贫,在争当“笔杆子”中为开发区高质量发展服务。

培训班采取集中授课的形式,邀请到漯河日报社、市委办、宣传部从事公文写作方面的专家,结合自己多年公文写作体会,对新闻写作技巧、公文写作规范与要求、公文写作的细节问题把握、政务信息写作能力提升等方面进行了通俗易懂、深入浅出的讲解。

7.jpg

学员们纷纷表示,此次培训具有很强的针对性、实用性和可操作性,感觉收获很大,回去后一定会认真消化、吸收,真正做到学以致用,进一步增强对做好文字文稿工作的认识,提升自身公文写作处理的水平和能力。