设为首页| 收藏本站
当前位置: 首页  > 新闻中心

我区举行脱贫攻坚业务知识集中培训会

2018/5/29 18:04:56 浏览

5月29日,我区举行脱贫攻坚业务知识集中培训会,主要目的是聚焦精神扶贫、脱贫攻坚政策解读、普法知识讲座,再次细化量化具化工作任务,促使大家进一步明确和把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,整体提升全区脱贫攻坚工作人员的法律知识、业务素质和能力,为圆满完成脱贫攻坚年度目标打下坚实的基础。区产业集聚区管委会副主任、纪工委副书记梁雁北出席会议,后谢镇、湘江路管理办公室、扶贫办主要负责人及驻村第一书记、村两委干部参加培训。

3.jpg

4.jpg

  梁雁北在讲话中指出,今年是十九大的开局之年,我们要在全区范围内全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好中央、省、市关于脱贫攻坚的部署和安排,紧密衔接乡村振兴战略实施,在保持良好势态基础上,抓好党建全面推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实、作风转变,确保全面打赢脱贫攻坚战。全区扶贫干部要继续以脱贫攻坚统领全区各项工作,作为“头等大事”来抓,念兹在兹、唯此为大,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保圆满完成年度脱贫任务。

6.jpg

 结合培训和如何做好下步脱贫攻坚工作,梁雁北要求。一要切实增强抓好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。学习是前提,是我们每一位干部的立身之本,学习好才能工作好。脱贫攻坚是当前的头等大事,从中央到地方,层层签订责任书、立下军令状,这是一项必须完成的政治任务,是各级党委、政府义不容辞的神圣责任和光荣使命,一切工作都要服从和服务于这个大局。这次集中培训,区党工委、管委会筹备和谋划了很久,就是坚持目标导向和问题导向,把脱贫攻坚的相关政策、程序等进行重申,并再次吹响集结号,让大家时刻保持一种如芒在背的紧迫感,从一开始就要拿出全力冲锋的状态,把各项工作做在前面,为全年工作开展打下坚实基础。 二要找准找实做好脱贫攻坚工作的方法路径。找准方法,事半功倍。脱贫攻坚是一项系统性工程,既要立足扶贫抓扶贫,又要跳出扶贫抓扶贫,把脱贫攻坚与全区重大决策部署和重点工作有机衔接起来,做到统筹谋划、协调推进。广大党员干部,特别是深处脱贫攻坚一线的同志,要积极引导、广泛动员,转变群众的观念,千方百计激发贫困群众的内生动力,变“让我脱贫”为“我要脱贫”。要立足群众对脱贫致富的期盼,问计于群众,向群众学习,尊重、保护群众的首创精神,找准找实解决脱贫难题的有效办法,使帮扶工作真正帮到点子上、扶到根子上。

9.jpg

   梁雁北强调,使命重在担当,实干铸就辉煌。打好打胜今年的脱贫攻坚战,既是对去年脱贫成果的巩固,也是对我们各级干部执政能力的检阅。希望大家认真贯彻市委、市政府,党工委管委会的各项部署要求,以“咬定青山不放松”的信心和决心,撸起袖子加油干,精细高效抓好各项工作落地落实,确保圆满完成全年脱贫攻坚目标任务,以实际行动向组织和人民交上一份合格的答卷。

8.jpg

随后,邀请市心里咨询师王焯、市扶贫办石新杰、市委党校教研室主任梁向锋分别对与会人员进行了“向日葵”精神扶贫能力提升培训、脱贫攻坚政策解读和新修订《宪法》知识培训。